a_nikolov

Categories:

Рязанский суд нашёл достойный объект для приложения своих сил

Событие из серии «с такими союзничками никаких врагов не надо». 

«Рязанский суд оштрафовал и выдворил пятерых американских преподавателей

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Советский районный суд Рязани признал пятерых граждан США виновными в нарушении правил пребывания в РФ, сообщила в четверг пресс-служба суда.

Суд назначил гражданам США "административное наказание в виде штрафа с выдворением за пределы РФ в виде контролируемого самостоятельного выезда".

Приговоры вынесены по части 2 статьи 18.8 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ).

По данным суда, граждане США являются сотрудниками университета города Буффало штата Нью-Йорк, которые въехали в Россию по многократной туристической визе. Поводом к возбуждению дел об административном правонарушении послужило их выступление 6 декабря с лекциями перед студентами и преподавателями Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета.

В сообщении пресс-службы отмечается, что указанная деятельность не соответствовала заявленной цели въезда в РФ,

По данным сайта рязанского отделения "Деловая Россия", делегация из университета города Буффало посетила Рязань по приглашению директора "Центра маркетинга" Владимира Моторжина. Целью визита было "установление дружеских отношений с ВУЗами региона". В программе пребывания американских преподавателей значились лекции, а также встреча с предпринимательским сообществом Рязани в Центре развития бизнеса "Точка кипения - Рязань".

"Делегация университета Буффало вынуждена покинуть Россию. Организаторы встречи приносят свои извинения всем собравшимся в "Точке кипения" предпринимателям за срыв мероприятия", - говорится на сайте организации.»

https://www.interfax.ru/russia/687685

Это решение имеет какой-то смысл только в случае, если  за чтение лекций людям платили гонорар — тогда это действительно нарушение, и нельзя даже сказать, что чисто формальное. В тех же США подозрение в нелегальной трудовой деятельности может привести и к  более серьёзным последствиям.

Но если речь шла просто о встрече со студентами и преподавателями в формате лекции/презентации и ответов на вопросы, и область действия виз не запрещала посещение Рязани — в чём смысл всей истории?

Кто-нибудь сведущий может объяснить?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.