a_nikolov

Categories:

Новое слово в отечественной истории

Случайно наткнулся на официальном сайте международного конкурса им. Чайковского на статью профессора Леонида Гаккеля. Начинается она так:

«В Интернете очерк истории Конкурса имени Чайковского открывается эпически: «Все началось с тонкой красной папки “Дело № 21-Б, Международный конкурс пианистов и скрипачей имени П.И. Чайковского”». Дата не выставлена, но это 1956 год и документ исходит от Министерства культуры СССР за подписью тогдашнего министра Николая Михайлова. В программной части документа говорилось о том, что «Конкурс имел бы серьезное политическое значение» и этот довод оказался решающим для руководителя страны Леонида Брежнева (он наложил резолюцию: «Провести»). Верно было бы сказать, что Конкурс Чайковского – так его стали называть – имел миротворческое значение, поскольку в те годы ситуация в мировой политике приблизилась к наибольшему напряжению (ХХ съезд партии в СССР, события в Венгрии и Польше, кризис на Ближнем Востоке).» 

https://tchaikovskycompetition.com/ru/history/

Почему-то вспомнилась беседа (тоже эпическая, по-своему) в эфире «Эха Москвы» между Лесей Рябцевой (на тот момент — помощником главного редактора и ведущей программы) и Виктором Шендеровичем.

"О.Рябцева― Как вы собираетесь…? Мы договорились: 8 миллионов в стране.
В.Шендерович― Сколько?
О.Рябцева― 8? Я могу ошибаться.
В.Шендерович― Кого?
О.Рябцева― Миллионов в стране людей, говорю. Да, нет?
В.Шендерович― Кого?
О.Рябцева― Людей, людей. Как вы хотите, чтобы все люди договорились об этом.
В.Шендерович― В какой стране 8 миллионов?
О.Рябцева― В России, я про Россию говорю.
В.Шендерович― В России – 8. Да, конечно, вы правы. Уточните потом.
О.Рябцева― У меня проблемы с цифрами,
я гуманитарий.
В.Шендерович― Понятно.
Но не до такой же степени..."

Хотя, пожалуй, тут аналогия хромает. Леся хотя бы могла сослаться на то, что она гуманитарий, а тут речь про числа. Кроме того, она в то время была довольно юной барышней, да и говорила всё это в прямом эфире. 

Но история-то вроде относится к сфере гуманитарной, профессору Гаккелю довольно много лет, да и статью свою он мог проверять сколь угодно долго. Что, однако, не помешало ему сделать потрясающее историческое открытие — что руководителем СССР в эпоху ХХ съезда КПСС и подавления восстания в Венгрии был Брежнев.  

Хе-хе-хе...

 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.