a_nikolov

Categories:

Хотелось бы какой-нибудь комментарий от "Мемориала" услышать...

Никита Петров: 

«... Вернемся к одному из фактов деятельности героя Кузнецова – это похищение генерала Ильгена. Очень интересно, когда мы говорим о том, соответствуют факты действительности, правда или ложь. "Средь бела дня похитил в Ровно командующего карательными войсками генерала фон Ильгена и личного шофера гауляйтера Украины Коха". Правда это? Правда. Только, во-первых, не командующий карательными войсками и никакой не фон. Макс Ильген, генерал-майор, выходец из простой семьи, родился в семье мясника, сделал карьеру, что называется, народного офицера. Командовал он с 1943 года 740-й казачьей русской запасной бригадой, которая состояла из шести батальонов. Все это происходило в рейхскомиссариате Украины. Относительно того, каратели эти казаки или нет, вопрос остается открытым. Да, он был похищен и был в тот же день, кстати говоря, в лесу Кузнецовым убит вместе с шофером. Это называется терроризм, если так разобраться.»

https://www.svoboda.org/a/30340520.html

Ребят, я тут как-то перестаю понимать... Никита Петров — не просто себе историк, а заместитель руководителя «Мемориала», организации, к которой я всегда относился с уважением, хотя бы в силу истории моей семьи и моего личного отношения к сталинизму и «большому террору». 

И теперь мне хочется ясности: вот это — личное мнение историка Петрова? Или он выражает позицию общества «Мемориал»?

Были ли казаки карателями... наш генерал — выходец из простой немецкой семьи... а Кузнецов до войны, возможно, был стукачом и фабриковал дела (о чем в этой программе говорится ранее)... 

Это всё какое отношение имеет к тезису историка Петрова о том, что убийство генерала оккупационной армии, которая к тому же отметилась немыслимыми зверствами против населения захваченной территории, является не естественным правом человека, защищающего свою страну, а терроризмом

Программа вышла в эфир вчера и получила, естественно, восторженные комментарии от преданных слушателей «Радио »Свобода».

А вот комментария от общества «Мемориал» я что-то пока не читал. А хотелось бы. Потому что мое дальнейшее отношение к этой организации будет определяться этим комментарием. Либо — его отсутствием.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.