a_nikolov

Category:

Небольшая ремарка к риторическому вопросу либералов "И что нам принесли эти 20 лет с Путиным?"

В многочисленных дискуссиях на эту тему регулярно возникает примерно такой тезис: после появления на карте России нас готовы были радостно принять как равных в сообщество цивилизованных стран, но мы выбрали себе Путина — и выбрали для страны путь изоляции и возврата к тоталитаризму. А так-то мы уже практически стали частью просвещённого мира. Чуть-чуть не хватало до полного вливания — и тут пришёл Путин... 

Особенно хорошо такие разговоры ложатся на уши молодым людям, которые сами периода 90-х годов не застали, но совершенно точно знают, что «тогда-то Россию в мире уважали, потому что у нас была демократия; а потом пришёл поручик Ржев... то есть полковник Путин — и всё опошлил».

Возможно, этим людям будет интересно взглянуть на обложку номера влиятельного, «экспертного» (т.е. рассчитанного на политическую элиту) журнала Atlantic Monthly от мая 2001 г., в котором анализировалось состояние России по итогам «десятилетия торжества свободы и демократии», а также делались прогнозы относительно её дальнейшей судьбы.

 На всякий случай — а то вдруг кто-то по такому случаю внезапно позабыл английский язык; это бывает, такие случаи даже описаны в специальной  литературе — перевожу на русский вынос (анонс главной статьи номера) с  обложки.

«РОССИИ — КОНЕЦ. НЕОСТАНОВИМОЕ ПАДЕНИЕ К СОЦИАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЕ И ПОЛНОМУ НИЧТОЖЕСТВУ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ»

Вот так оценивались роль и место России в мире влиятельным американским журналом по итогам 90-х.. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.