Харассмент - это святое, это вы не троньте!
Рассказываю замечательную историю, которая, по-моему, осталась незамеченной российскими СМИ.
Корреспондент (пожалуй, в данном случае будет уместнее использовать феминитив – сейчас вы поймете, почему); итак, Фелисия Сонмес, корреспондентка The Washington Post, весьма креативно отреагировала на трагическую смерть Коби Брайанта и его друзей и родных. Узнав про аварию вертолёта, она без лишних сантиментов сразу разместила в своем твиттере ссылку на статью пятилетней давности, в которой Коби обвинялся в сексуальных домогательствах. Других слов по поводу гибели людей у корреспондентки не нашлось. Прямо как в старом советском анекдоте: дорогой Исаак, наконец-то я нашёл время и место написать тебе…
Что и говорить, момент для своего твита Фелисия выбрала потрясающий, даже вне зависимости от того, что на самом деле случилось с Коби много лет назад. Но для полноты картины всё же стоит сказать, что Брайанту даже не предъявили тогда обвинения, да и вообще вся та история сейчас выглядит, как минимум, неоднозначно – или, если говорить прямо, выглядит чистой липой. Некая девушка заявила, что баскетболист её изнасиловал в 2003 году; правда, вспомнила она об этом почему-то лишь спустя долгое время; причем отказалась подавать в суд, где ей пришлось бы подтвердить свои показания под присягой; но дала интервью с обвинениями — и тут же любезно намекнула на возможность «договориться по-хорошему». Вам это не напоминает очень похожие истории, случавшиеся с Майком Тайсоном, Криштиану Роналду и другими выдающимися – и, главное, очень богатыми – спортсменами?
Брайант при этом повёл себя вполне достойно: не отрицал, что у них с этой девушкой был секс (хотя вполне мог – их встреча проходила без свидетелей); сказал, что никакого насилия с его стороны не было, всё происходило по взаимному желанию — но если девушка так не считает (или считала так ранее, а сейчас вдруг передумала), то он сожалеет, извиняется и готов урегулировать это дело вне суда. Что именно подразумевается под «урегулированием», мы все понимаем, верно?
Во всяком случае, девушка таким «урегулированием», видимо, осталась очень довольна, и дело было закрыто, не начавшись. Кстати, та статья, ссылкой на которую Сонмес столь талантливо отметила гибель Коби Брайанта, загадочным образом появилась спустя аж десять (!) лет после упомянутых событий. И ещё интересно, что опубликована она была в Daily Beast – издании с, мягко говоря, специфической репутацией.
Вспомнить и вытащить на свет именно эту старую мутную сплетню именно в тот день, когда великий баскетболист погиб в аварии, чтобы таким образом почтить его память — это, конечно, сильный поступок. Впрочем, что значит такая ерунда, как уважение к памяти покойного и чувствам его семьи, а также множества других людей, когда речь идет о подозрении в харассменте, правда? Для настоящей феминистки это вообще несравнимые вещи. Речь ведь идёт всего лишь об очередном мерзком носителе мужского шовинизма – и что по сравнению с этим значит такая мелочь, как соблюдение элементарного уважения к памяти людей, трагически погибших несколько часов назад, верно же?
Однако это – лишь первая часть истории. А вот вам вторая. После того, как корреспондентка Фелисия Сонмес опубликовала свой твит, она вполне предсказуемо получила от рядовых американцев залп не самых доброжелательных откликов, вплоть до оскорблений и угроз.
Повторяю: вполне предсказуемо получила. Думаю, если бы я не оказался в эти дни в США, то не смог бы оценить, насколько сильно смерть Коби потрясла здесь буквально всех. Минуты молчания проходят перед всеми матчами (не только баскетбольными, а вообще любыми спортивными событиями, да и не только спортивными). Надписи «RIP Kobe» горят в Лос-Анджелесе на всех рейсовых автобусах. Коби постоянно вспоминают в статьях и интервью самые разные люди. Это всё тоже важно понимать, чтобы по-настоящему оценить шедевр Фелисии и реакцию на него.
Руководство «Вашингтон пост» задергалось, и Фелисию даже временно – на день – отстранили от работы. В ответ на эту чудовищную репрессию немедленно была организована встречная кампания протеста против наступления на свободу слова и попрание прав корреспондентки.
Активисты кампании не произнесли ни слова о том, что это вообще-то не очень прилично – плясать на костях любого только что погибшего человека, даже если вы его не любили. Такие мелочи ведь не имеют значения, когда речь идет о святом – обвинении в харассменте, пусть и очень сомнительном и касающемся далекого прошлого, правда же?
Сонмес приободрилась и потребовала от главного редактора Марти Бартона объяснений и извинений. Вот пока всё. Если кому интересны подробности, то вот хорошая – совершенно нейтральная по тону – статья на сайте ВВС https://www.bbc.com/news/world-us-canada-51293935