a_nikolov

Category:

Харассмент - это святое, это вы не троньте!

Рассказываю замечательную историю, которая, по-моему, осталась незамеченной российскими СМИ.

Корреспондент (пожалуй, в данном случае будет уместнее использовать феминитив – сейчас вы поймете, почему); итак, Фелисия Сонмес, корреспондентка The Washington Post, весьма креативно отреагировала на трагическую смерть Коби Брайанта и его друзей и родных. Узнав про аварию вертолёта, она без лишних сантиментов сразу разместила в своем твиттере ссылку на статью пятилетней давности, в которой Коби обвинялся в сексуальных домогательствах. Других слов по поводу гибели людей у корреспондентки не нашлось. Прямо как в старом советском анекдоте: дорогой Исаак, наконец-то я нашёл время и место написать тебе…

Что и говорить, момент для своего твита Фелисия выбрала потрясающий, даже вне зависимости от того, что на самом деле случилось с Коби много лет назад. Но для полноты картины всё же стоит сказать, что Брайанту даже не предъявили тогда обвинения, да и вообще вся та история сейчас выглядит, как минимум, неоднозначно – или, если говорить прямо, выглядит чистой липой. Некая девушка заявила, что баскетболист её изнасиловал в 2003 году; правда, вспомнила она об этом почему-то лишь спустя долгое время; причем отказалась подавать в суд, где ей пришлось бы подтвердить свои показания под присягой; но дала интервью с обвинениями — и тут же любезно намекнула на возможность «договориться по-хорошему». Вам это не напоминает очень похожие истории, случавшиеся с Майком Тайсоном, Криштиану Роналду и другими выдающимися – и, главное, очень богатыми – спортсменами?

Брайант при этом повёл себя вполне достойно: не отрицал, что у них с этой девушкой был секс (хотя вполне мог – их встреча проходила без свидетелей); сказал, что никакого насилия с его стороны не было, всё происходило по взаимному желанию — но если девушка так не считает (или считала так ранее, а сейчас вдруг передумала), то он сожалеет, извиняется и готов урегулировать это дело вне суда. Что именно подразумевается под «урегулированием», мы все понимаем, верно?

Во всяком случае, девушка таким «урегулированием», видимо, осталась очень довольна, и дело было закрыто, не начавшись. Кстати, та статья, ссылкой на которую Сонмес столь талантливо отметила гибель Коби Брайанта, загадочным образом появилась спустя аж десять (!) лет после упомянутых событий. И ещё интересно, что опубликована она была в Daily Beast – издании с, мягко говоря, специфической репутацией. 

Вспомнить и вытащить на свет именно эту старую мутную сплетню именно в тот день, когда великий баскетболист погиб в аварии, чтобы таким образом почтить его память — это, конечно, сильный поступок. Впрочем, что значит такая ерунда, как уважение к памяти покойного и чувствам его семьи, а также множества других людей, когда речь идет о подозрении в харассменте, правда? Для настоящей феминистки это вообще несравнимые вещи. Речь ведь идёт всего лишь об очередном мерзком носителе мужского шовинизма – и что по сравнению с этим значит такая мелочь, как соблюдение элементарного уважения к памяти людей, трагически погибших несколько часов назад, верно же?

Однако это – лишь первая часть истории. А вот вам вторая. После того, как корреспондентка Фелисия Сонмес опубликовала свой твит, она вполне предсказуемо получила от рядовых американцев залп не самых доброжелательных откликов, вплоть до оскорблений и угроз.

Повторяю: вполне предсказуемо получила. Думаю, если бы я не оказался в эти дни в США, то не смог бы оценить, насколько сильно смерть Коби потрясла здесь буквально всех. Минуты молчания проходят перед всеми матчами (не только баскетбольными, а вообще любыми спортивными событиями, да и не только спортивными). Надписи «RIP Kobe» горят в Лос-Анджелесе на всех рейсовых автобусах. Коби постоянно вспоминают в статьях и интервью самые разные люди. Это всё тоже важно понимать, чтобы по-настоящему оценить шедевр Фелисии и реакцию на него.

Руководство «Вашингтон пост» задергалось, и Фелисию даже временно – на день – отстранили от работы. В ответ на эту чудовищную репрессию немедленно была организована встречная кампания протеста против наступления на свободу слова и попрание прав корреспондентки.

Активисты кампании не произнесли ни слова о том, что это вообще-то не очень прилично – плясать на костях любого только что погибшего человека, даже если вы его не любили. Такие мелочи ведь не имеют значения, когда речь идет о святом – обвинении в харассменте, пусть и очень сомнительном и касающемся далекого прошлого, правда же? 

Сонмес приободрилась и потребовала от главного редактора Марти Бартона объяснений и извинений. Вот пока всё. Если кому интересны подробности, то вот хорошая – совершенно нейтральная по тону – статья на сайте ВВС https://www.bbc.com/news/world-us-canada-51293935

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.