Чем сегодня озабочена Америка
Как обычно, не совсем тем, чем озабочен остальной мир. Вечер воскресенья и утро понедельника Америка пережевывала итоги Супербоула. А со второй половины дня и до сих пор (т.е. до глубокой ночи, перешедшей в очень раннее утро) все американские медиа обсуждают удивительную задержку с объявлением результатов праймериз в Айове.
Понятно, что волнуют всех только результаты кандидатов от демократов (ясно, что республиканская партия выдвинет Трампа). А вот самих демократов (точнее, руководителей партии) крайне волнует Берни Сандерс, которого они обзывают социалистом, леваком, популистом и прочими нехорошими словами.
А Сандерса, между тем, явно поддерживает молодежь. Как вы помните, демократы его совершенно неприлично задушили на выборах 2016 года, чтобы выдвинуть Хиллари. Чем это кончилось, все тоже помнят. Обсуждая итоги того поражения, руководство партии очень надеялось, что уж к 2020-му году Берни успокоится ввиду почтенного возраста, а в идеале — помрёт. Однако получился облом: почтенный сенатор жив-здоров и находится в отличной форме.
Запасным вариантом были слушания по импичменту Трампа. Для тех, кто не в курсе, поясню: вся комбинация руководства демократов с максимальным затягиванием слушаний по импичменту в сенате на самом деле была направлена не против Трампа (импичмент в любом случае не проходит — нужное количество голосов даже близко не набирается), а против своих же демократических кандидатов. Потому что два главных врага руководства партии, которые могут отнять голоса у Байдена — Сандерс и Талси Габбард — являются сенаторами. Если бы в сенате удалось проголосовать за вызов новых свидетелей, то слушания бы затянулись надолго, и оба нехороших претендента были бы вынуждены сидеть в Вашингтоне и не смогли бы выступать перед избирателя на праймериз.
Однако произошел облом — и более того, комбинацию эту довольно быстро раскрыли, дополнительно разозлив многих избирателей-демократов, которые и так не в восторге от руководства партии.
А теперь вот еще и скандал случился: до сих пор (около полудня в Москве — это 3 часа ночи в Айове) избирательная комиссия не объявляет результаты. У них, понимаете ли, специально для этих праймериз было разработано мобильное приложение. Но оно чего-то глючит. И даже русских хакеров пока ещё в этом не обвинили. Уж не знаю, почему — вероятно, просто все пока устали и тупят ввиду бессонницы; но утром они ещё возьмут своё, помяните моё слово...
Но пока соцсети полны ядовитых комментариев от граждан, страдающих бессонницей — и про то, что с такими кривыми руками никаких русских хакеров не надо; и про то, что руководство демократов давно знает результаты, но никак не может решиться их объявить.
Весело, в общем, начинается избирательный сезон в США. С шутками и прибаутками.
PS Обновление. Прошло еще три часа. В Де Мойне шесть утра. Демократические голоса, поданные с использованием приложения, специально для этой цели разработанного умелыми американскими айтишниками, до сих пор не подсчитали.
Трамп, ранняя пташка, уже отметился комментарием в духе «В Айове есть только один победитель, и этот человек — Трамп». Кстати, праймериз у республиканцев он выиграл, притом с не самым плохим результатом: за него проголосовали 97%.
PPS Обновление. Прошло еще три часа. В Де Мойне десятый час утра. Голоса демократов до сих пор не подсчитали.