Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Мировые СМИ о России в эпоху коронавируса. Часть 1

          Сначала - совершенно неожиданно и нетипично - о приятном. ВВС выложила ролик с советами, как публике распознавать фейки о коронавирусе и вокруг него. Ничего нового или особенно ценного для себя я там не нашёл; впрочем, дело в любом случае хорошее и полезное.
https://www.bbc.co.uk/newsround/52096366
          Но вот что меня по-настоящему удивило. Всё видео состоит из довольно общих положений и советов - проверяйте, будьте начеку и т.п. Приведен всего один реальный пример фейка, который распространялся в период пандемии и которому верить не надо. И этот единственный пример, представьте себе, про Россию - новость о том, как в России выпустили на улицы львов, чтобы всё население сидело по домам.
Russianlion
          Конечно, новость была изначально задумана неизвестным автором как прикол, стёб. Но в куче источников, включая многочисленные СМИ в разных странах, эта фотография была воспроизведена в качестве иллюстрации к совершенно серьёзной новости. И большое количество людей в мире восприняло эту новость всерьёз. Ну, обычное дело: русские варвары; кровавый диктатор Путин; к гуляющим и так по улицам России медведям теперь добавили ещё львов, благо их в русских лесах живёт полно...
          Конечно, корреспондент отобрала именно эту новость без раздумий о стране, к которой она относится, просто как пример особенно дикой выдумки, которую минимально вменяемый человек обязан отфильтровать сам. Но, так или иначе, есть факт: в репортаже ВВС разоблачена липовая новость про Россию. Редкость невероятная - и оттого особенно приятно.
Tags: ВВС, журналистика, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments