Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Кстати, о минимально критическом отношении к информации

        "Турист из Соединенных Штатов застрял в Москве из-за ограничительных мер, введенных на фоне распространения нового вида коронавирусной инфекции, пишет онлайн-издание BuzzFeed. По информации портала, 26-летний Трентон Тербер (Trenton Thurber) должен был вылететь в Нью-Йорк из московского аэропорта Шереметьево 30 марта, однако в этот день Российская Федерация закрыла границы и отменила большинство пассажирских перевозок, в результате чего путешественник остался в воздушной гавани."
          Если бы я это прочёл на BuzzFeed, то у меня и  никаких вопросов бы не возникло, поскольку степень достоверности, а также общий уровень качества публикуемой там информации общеизвестен. Впрочем, я бы тогда этого вообще не прочёл, потому что читать BuzzFeed мне не пришло бы в голову. Проблема в том, что эту замечательную новость перепечатал МК https://www.mk.ru/social/2020/04/02/zastryavshiy-v-rossii-amerikanecastmatik-rasskazal-o-bezyskhodnosti.html, который я периодически читаю - там я ее и прочёл. Причем перепечатана новость была без каких-либо комментариев. Просто автор Артем Кошеленко её скопипастил и поставил ссылочку. Такая вот замечательная журналистика. В довольно массовом, прошу заметить, СМИ.
          Я не говорю о том, что такой способ наполнять новостную ленту вообще-то не лучшим образом характеризует сайт и газету. Время сейчас тяжелое, людей не хватает, бюджеты урезаны, коммуникации частично нарушены, передвижение корреспондентов ограничено - в этом смысле обычные стандарты применять было бы нечестно. ОК, нашел новость, перепилил её, честно поставил линк.
          Но при этом не то, чтобы заниматься фактчекингом (что все-таки делать желательно), но просто прочесть внимательно тот текст, который ты перепиливаешь с другого ресурса (к тому же известного своей нечистоплотностью и ангажированностью) и чуть-чуть приложить голову, чтобы хотя бы прокомментировать наиболее сомнительные места - это-то кто помешал сделать журналисту МК?
          При чем здесь закрытие границ Российской Федерацией? Граница действительно закрыта - для въезда. Но как это мешает американскому гражданину вылететь к себе домой? Может, все-таки его американское правительство не хочет впускать, и поэтому авиакомпании его не сажают в самолет?
          А что, "отменила большинство перевозок" именно и только Россия? И для всех американских авиакомпаний? То есть читатель должен сделать вывод, что в Москве стоит самолёт Delta, заправленный топливом, который рад бы увезти несчастного американского гражданина на родину, да вот только правительство России ему по какой-то дикой причине не дает разрешения на взлёт? Правда?
          ...Вот такая вот журналистика. В обычное время она, естественно, была ничем не лучше. Вот только во время массовых бедствий журналистская беспомощность или откровенная халтура обходятся несравненно дороже.
   
Tags: журналистика, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments