Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Мировые СМИ о России в эпоху коронавируса. Часть 2

          Сейчас я покажу вам, как честный журналист из по-настоящему независимой газеты в подлинно свободной стране изготавливает совершенно достоверную информацию. Разберём, как любят выражаться модные коучи и тичеры, лучшие практики. Прямо в виде пошаговой инструкции.
          Имя мастера - Юлиан Рёпке, трудится он в немецкой газете Bild. Итак, представьте, что совершенно независимая редакция даёт безукоризненно честному журналисту задание: написать статью, из которой следовало бы, что русский телеканал RT в условиях коронавируса публикует недостоверную информацию, чем и нагнетает панику среди немцев. Проводит, словом, классическую операцию по дезинформации врага - поскольку всем известно, что путинская Россия весь цивилизованный мир считает врагами. И притом очень желательно, чтобы в статье содержалась ссылка на какой-нибудь немецкий официальный, государственный источник, который бы подтвердил: да, всё верно, занимаются, мерзавцы, пропагандой, и мы за ними следим.
          Что бы сделал, получив такое задание, какой-нибудь банальный недотёпа? Как пить дать, начал бы искать факты такой дезинформации. Вот придурок! С фактами тебе любой статью напишет. А ты без фактов напиши! но так, чтобы при этом формально не нарушить закон. Что, не можешь? Тогда иди обратно в свой угол и смотри издалека за работой мастера.
         Вот для таких случаев и держат мастеров уровня Юлиана Рёпке, вот за это им и платят повышенные гонорары. Следите внимательно за руками мастера.
          Этап 1. В Федеральное ведомство внутренней безопасности и контрразведки (BfV) и Федеральное управление уголовной полиции (Bundeskriminalamt, BMI) посылаются письма от редакции с одинаковым вопросом: как ваше федеральное ведомство реагирует на деструктивные действия канала RT?
          Этап 2. Из BfV приходит ответ, в котором ни Россия, ни RT не упоминаются - сообщается только, что ведомство «внимательно следит за развитием эпидемиологической ситуации и должным образом реагирует на возникающие угрозы общественной безопасности». Из BMI отвечают примерно так же, тихо удивляясь про себя, какое отношение эта тема вообще имеет к уголовной полиции.
          На этом месте упомянутый выше недотёпа (если бы ещё додумался такие запросы послать) только вздохнул бы тяжко - и пошёл докладывать начальству, что задание выполнить невозможно, грустя по пути, что запланированный гонорар обломился. Именно поэтому он и сидит в своём пыльном углу и с завистью смотрит на работу мастера, а также на его заработки. Потому что, перефразируя известную максиму, там, где обычный журналист видит облом, Юлиус Рёпке видит возможность.
          Этап 3. Юлиус Рёпке радостно читает полученные им ответы - и на основании этой информации немедленно пишет статью, в которой сообщает, что  RT находится под наблюдением у германских правоохранителей из-за распространения «опасной пропаганды». А что, разве не так? Разве из ответа  BfV не следует, что RT находится у неё под наблюдением - ну, как и все остальные? Конечно, следует. Стало быть, газета Bild и лично Юлиан Рёпке, руководствуясь святыми принципами честной журналистики, ни в чём не отступили от истины. Статья выходит в свет, и её тут же подхватывают другие доброжелательные и честные журналисты, ссылаясь на неё уже как на источник знаний. Особенно старается при этом совершенно, ну абсолютно независимый от власти телеканал Deutsche Welle (то, что этот канал целиком финансируется из федерального бюджета Германии - никому не интересная подробность, которая, разумеется, никоим образом не влияет на его полную редакционную независимость).
          Тут, правда, возникает неожиданная проблемка, не предусмотренная в сценарии. Ко всеобщему удивлению, BfV испытывает раздражение от настолько вольного обращения журналистов с полученной информацией. Непредвиденно случается
          Этап 4. BfV в недвусмысленной форме указывает газете Bild на то, что их ответ был искажён - и требуют информацию, помещённую со ссылкой на BfV, исправить.
          Какая-нибудь жалкая газетёнка, может быть, в этом месте огорчилась бы настолько, что дошла до немыслимых вещей, вроде опровержений - или, сохрани господь, извинений. Но, разумеется, это не про Bild. И не про герра Рёпке.
          Этап 5. Статья висит на сайте в неизменном виде до конца дня. На следующий день, когда она перестает привлекать внимание, в текст тихо вносятся исправления. Никаких опровержений, уж тем более - извинений, разумеется, никто не печатает.
          Этап 6. Герр Рёпке в ответ на задаваемые вопросы на своей страничке в соцсети сухо замечает, что в статье были неточности, которые он и исправил (как и подобает честному журналисту). После чего торжествующе замечает: а BMI, между прочим, ничего не опровергла! Так-то!
          BMI, на всякий случай напомню - это уголовная полиция, к которой вся эта история не имеет вообще ни малейшего отношения. Она, действительно, её не опровергла. И министерство сельского хозяйства её не опровергло тоже. А также министерство культуры.
          Этап 7. На федеральной пресс-конференции по теме пандемии журналист Deutsche Welle задает вопрос: как осуществляется мониторинг канала RT и какие против него принимаются меры властями в связи с тем, что деятельность этого путинского СМИ, как было убедительно продемонстрировано в репортаже Bild, "угрожает общественной безопасности" (представитель BMI затем заявляет, что это "спекуляции" DW; сообщить об этом государственное СМИ не считает нужным).
          Этап 8. Газета Tagesspiegel публикует статью, в которой описывается, как RT Deutsch публикует фейки - призывает во время эпидемии не мыть руки. В статье утверждается, что такое обвинение произнес аж целый Штеффен Зайберт, шеф отдела прессы правительства Германии (при проверке выясняется, что он этого не говорил; разумеется, никаких опровержений никто не даёт).
...........
          Ну, и так далее. Вот такой замечательный мастер-класс. Подробнее можно почитать здесь https://deutsch.rt.com/meinung/99996-rt-deutsch-instrumentalisiert-die-corona-krise-faktencheck/

          А чтобы вы получли совсем уж полное представление о стандартах современной честной немецкой журналистики, приведу вам пример компетентного и ответственного освещения пандемии в исполнении упомянутой газеты Bild.
          Вот, например, замечательная статья, в которой рассказывается, что противостоять заражению вам поможет мастурбация. Потому что частое самоудовлетворение повышает иммунитет, а следовательно - помогает организму лучше справляться с вирусом.
          Что, не верите? А вот вам ссылочка. Я вам не Рёпке, у меня все ходы записаны.
           https://www.bild.de/unterhaltung/erotik/erotik/selbstbefriedigung-solo-sex-gegen-corona-orgasmen-sind-jetzt-besonders-wichtig-69515138.bild.html
          Хе-хе-хе...
Tags: rt, журналистика, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments