Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

Корона - короной, а высокие журналистские стандарты CNN остаются незыблемыми

          Сегодня утром благополучно вернулись на Землю с МКС трое членов экипажа: американские астронавты Джессика Мейр и Эндрю Морган и российский  космонавт Олег Скрипочка. Наконец-то хорошая новость, которая попала в новостные выпуски всех мировых СМИ.
         Круглосуточный информационный телеканал CNN, разумеется, также уделил ей внимание, достойно осветив это событие - как и положено признанному источнику объективной информации о главных событиях, происходящих в мире. Вот он, этот репортаж.
          https://edition.cnn.com/2020/04/17/world/astronauts-return-earth-coronavirus-scn/index.html
          Кого-то, может быть, слегка удивит заголовок "Эти астронавты только что вернулись на Землю - и обнаружили, что коронавирус изменил мир". Причем удивителен он не только предположением, что все члены экипажа - люди дебиловатые, и за семь месяцев вахты событиями в мире они не поинтересовались (хотя это само по себе прекрасно характеризует уровень материала). Мне же помимо этого показалось интересным, что в заголовке упоминаются исключительно астронавты - хотя вроде бы был там ещё и космонавт, я ведь ничего не перепутал?
          Вы скажете мне на это, что не надо придираться; заголовок - просто мелкая деталь, которая не влияет на общее восприятие материала верным зрителем и читателем CNN. Ну, допустим. Давайте тогда прочтем текст целиком. А заодно вспомним некоторые подробности этого события.
          МКС - это, если кто забыл вдруг, российско-американская международная космическая станция. Вернулись на Землю члены экипажа на российском спускаемом аппарате СОЮЗ - МС15. Экипаж является международным, российско-американским. Соответственно, в его составе был космонавт Олег Скрипочка из России. Экспедиция проходила в рамках соглашения между НАСА и Роскосмосом. На станции теперь остались еще 3 человека - 2 космонавта из России и один астронавт из США.
          Это всё ведь - довольно существенная информация о событии, как вам кажется?
          А теперь, уважаемые знатоки, подумайте и ответьте на элементарный вопрос. Настолько элементарный, что я вам не дам на него минуту. Пусть это будет не блиц, и даже не суперблиц, а какой-нибудь архи-экстра-блиц. Итак.
          Как вы думаете, уважаемые знатоки, сколько раз в упомянутом репортаже канала CNN, прославленного своей объективностью и высокими стандартами журналистики, были употреблены слова Russia, Russian, cosmonaut, Soyuz, Roscosmos - ну, или любое другое слово, из которого бы следовало, что Россия ко всему этому процессу имела хоть какое-то, ну хотя бы самое малое отношение? Было ли хоть одно из этих слов употреблено хоть раз, а? Как вы думаете?
          Хе-хе-хе...
Tags: cnn, журналистика, космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments