Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

До чего довёл страну кровавый путинский режим - а ведь есть цивилизованные государства...

          Изучая оппозиционные/либеральные источники информации, с интересом жду, что где-нибудь появятся, наконец, свежие сравнительные данные о смертности от коронавируса в разных странах в пересчете на сто тысяч населения, включающая Россию. Ну, просто в видах формального соблюдения тез самых сбалансированности и объективности, про отсутствие которых в проклятых путинских СМИ столь часто, страстно и велеречиво рассуждают авторы упомянутых источников.
          Между тем именно этот показатель - наиболее объективный из всех. Даже, пожалуй, единственный реально объективный - все остальные сильно зависят от методики тестирования, охвата тестированием населения, классификации. А вот количество смертей, во-первых, довольно трудно скрыть, а во-вторых, возможности манипулирования причинами смерти сильно ограничены, даже если такая задача вдруг стоит. Гибель в дорожных происшествиях и пьяных драках, самоубийства и ещё ряд причин смерти вылетают автоматически. Спорные, пограничные случаи есть, конечно - но они не дают изменения смертности в разы; максимум - на десяток процентов (и это - для самых больших скептиков, которые не верят в сплошное тестирование при аутопсии, которое делается в России).
          А кроме того, именно этот показатель важнее всего для рядового гражданина - ибо показывает его, гражданина, шансы умереть в результате заболевания COVID.
          Так вот, что-то мне эта статистика ни на одном оппозиционном ресурсе не попадается. Да и на самом объективном в мире ВВС при обсуждении именно этой темы Россия как-то выпала https://www.bbc.com/news/world-us-canada-52771783. Ну, не вызвала интереса в этот раз. Бывает. Или, может, читаю недостаточно внимательно? Или не все источники охватил? Ну, возможно, возможно...
          На случай, если она не попалась не только мне, эта статистика, но и ещё кому-то, давайте приведу некоторые актуальные данные. Итак, смертность от коронавируса в пересчета на 100 тысяч населения в некоторых странах.
- Бельгия                  82
- Испания                 58
- Великобритания    56
- Италия                   55
- Франция                 43
- Швеция                  42 (см. "уникальный опыт - как победить коронавирус, не поддаваясь панике и не ограничивая права граждан")
- Ирландия               33
- США                       30
- Швейцария            22
- Канада                   18
- Бразилия               12
- Германия               10 (см. "немецкое чудо")
- Дания                     10
- Россия                     3

          Обратите внимание, пожалуйста, что российские показатели выглядят блестящими только в сравнении с условно "развитыми" странами - есть государства, у которых статистика ещё лучше. Например, на Украине или в Болгарии. А во Вьетнаме по официальной статистике умерших от COVID вообще нет (или это пренебрежимо малая величина).
          Поскольку толкового объяснения этому явлению не могут дать даже профессиональные эпидемиологи (точнее, они дают их несколько, на выбор, по известной методике Ландау - когда кривую можно объяснить хоть в таком виде, хоть в перевернутом), я тем более не стану пытаться. Просто привел статистику, которую почему-то не приводят информационные ресурсы. Хотя она всем доступна https://www.worldometers.info/coronavirus/#countries
       
         
Tags: журналистика, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment