Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

Кстати, об университете

          На прошедшей неделе отсидел целых три дня в составе госкомиссии на защите выпускных квалификационных работ - дипломов, если по-старому. Благо, в нынешнем режиме это можно было делать не покидая своего кабинета и даже выполняя параллельно кое-какую работу, не требующую интеллектуальных усилий (например, подписывать счета, договоры, счета-фактуры и прочие бумаги, которые не надо читать, но на которых подпись, тем не менее, нужна). Разумеется, делать это надо так, чтобы стопка документов и ваши руки с ручкой не попадали в кадр и не отвлекали выпускника - но таким-то минимальным навыкам любой человек, работающий на телевидении, обучен. Главное - что я честно просмотрел накануне все работы и отзывы, в процессе защиты не отвлекался ни на минуту и оценки ставил исключительно по заслугам - так, как их (заслуги) оценивал.
          Студенты-магистры заканчивали наш факультет по специализации "Журналистика данных" (мне больше нравится термин "дата-журналистика", но официально в учебном плане пишется именно так). Так вот, делюсь впечатлениями.
          Понятно, что магистры ВШЭ, к тому же дошедшие до защиты - это, прямо скажем, не худшая часть нашей молодежи. Направление, которое они выбрали, тоже не самое простое - оно требует сочетания традиционных журналистских навыков с совсем нетрадиционными для гуманитария знаниями (например, написать в Python программу - и обязательно приложить код к работе). Ну, и руководитель курса у них не из последних - Тина Бережная, которая в этой области, на мой вкус, просто номер один в России. Так что ожидания были высокие.
          Но реальность эти ожидания превзошла. Какие же умные ребята! Какие же классные были работы! То и дело то председатель ГЭК, то кто-то из членов комиссии спрашивал у дипломника: Вы не будете возражать, если я коллегам по редакции разошлю ссылку на вашу работу?
          По моим воспоминаниям, уровень дипломов времен моей молодости был несравненно ниже.
          Так что традиционные рассказы про молодежь, которая страшно деградировала по сравнению с нами, в настоящее время не находит в душе моей отклика.

.....
          И тут же опять подумал о грустном. Аня Уварова на этой неделе должна была сидеть на защитах бакалавров. Да. Такие дела.
Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments