Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

Немного об американской полиции и юстиции - 1

          В комментарии к предыдущему посту гость предположил, что "когда в США подобные случаи будут происходить столь же регулярно и массово, интерес к ним тоже будет не слишком велик". Предположение небесспорное, но, как минимум, заставляющее задуматься: а насколько, в самом деле, часты (или, наоборот) редки такие случаи в США?
          Для начала давайте разберемся с тем, сколько народу в США нынче не сталкивается с полицией на улицах, а уже сидит в тюрьмах Про то, что именно в США (а не в одной сами-знаете-какой стране с кровавым режимом) самое большое в мире количество заключенных, кое-кто, возможно, мельком слышал. Но не все. возможно, знают некоторые подробности.
          В США по состоянию на начало 2020 года имеется: 110 федеральных тюрем, 1833 тюрьмы штатов, 3134 местных тюрьмы, 1772 исправительных учреждения для несовершеннолетних, 218 центров изоляции иммигрантов и 80 тюрем в юрисдикции индейских территорий. Кроме того, есть некое не известное общественности количество "центров принудительной госпитализации" (civil commitment centers), психиатрических лечебниц с блоками принудительного содержания, военных тюрем и пенитенциарных заведений в разного рода "заморских территориях".
          В общей сложности во всех этих заведениях сегодня принудительно изолированы от общества 2,3 миллиона человек, что является самым высоким показателем в мире. США также возглавляют рейтинг по самому большому количеству заключенных на 100 тыс. населения - 724.
          Еще один любопытный показатель: за год в США производится 10,6 миллиона арестов. В это число входят все случаи, когда человека задерживают - независимо от того, отправится ли он после этого в суд и получит затем смертный приговор, или же будет через час отпущен под залог.
          Кстати, с освобождением под залог (это та особенность американского правосудия, которая мне всегда казалась и кажется прогрессивной и заслуживающей более широкого внедрения в России) не всё просто. В тех же тюрьмах, что и осужденные преступники (и иногда в тех же камерах) сидят и люди, арестованные до суда, в неожиданно большом количестве: более 550 тысяч. Многих из этих граждан суд разрешил отпустить под залог - однако у них на его выплату банально нет денег. Средняя сумма залога за освобождение обвиняемого по серьёзной статье (felony) - около 10 тыс долларов. Взять их человеку, живущему на пособие или минимальную зарплату, естественно, неоткуда.
          Все эти данные можно проверить здесь https://www.prisonpolicy.org/reports/pie2020.html
          Любопытно, что ещё в 2013 году общее количество заключенных в США оценивалось в 1,77 миллиона человек https://archive.thinkprogress.org/the-united-states-has-the-largest-prison-population-in-the-world-and-its-growing-d4a35bc9652f/, т.е.  получается, что за 7 последних лет тюремное население увеличилось на полмиллиона.
Tags: США, преступность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments