Categories:

Немного об американской полиции и юстиции - 2

Теперь — о той части системы, обеспечивающей законность и порядок в США, с которой начался разговор. С полиции, то есть. А точнее — о том, насколько типичным (или, наоборот, нетипичным) является нынешний случай, в результате которого начались наблюдаемые события — т.е. убийство, совершенное американским полицейским в процессе исполнения своих служебных обязанностей.

Конечно, тут справедливо будет заметить, что убийство убийству рознь, и нельзя ставить в один ряд удушение не оказывающего сопротивления человека (пусть и с криминальным прошлым) и меткий выстрел при перестрелке. Это верно. Но, с другой стороны, общее количество смертей, случившихся от рук полицейских в конкретной стране, независимо от причины — это показатель, так или иначе, довольно информативный.

Так вот, если верить, например, The Guardian (а почему бы нам ей не верить-то в том, что касается США? это RT, да и вообще Россию, Кэтрин Вайнер органически не выносит и радостно опубликует на эту тему абсолютно любую чушь — благо привлечь эту газету за клевету к ответственности практически невозможно; люди знающие понимают, почему; а к США главный редактор этой совершенно независимой газеты как раз относится к неизменным почтением — ну, разве иногда слегка, беззлобно эдак тяпнет за ногу) — так, стало быть, если верить почтеннейшей газете, то в 2015 году, например, от рук полицейских в США погибли 1146 человек  https://www.theguardian.com/us-news/ng-interactive/2015/jun/01/the-counted-police-killings-us-database. В 2016 — поменьше, но тоже немало: 1093   https://www.theguardian.com/us-news/ng-interactive/2015/jun/01/the-counted-police-killings-us-database. В 2019 — 1004. То есть прогресс налицо, конечно, но если сравнивать с другими странами мира (разумеется, теми, в которых не идет война с террористами, как в Сирии или Филиппинах)...

Признаться, мне не удалось с ходу найти сравнимой статистики по России, включающей т.е. encounter killings (убийства при задержании, которых предположительно можно было избежать). Некоторую пищу для сравнения даёт статистика, приводимая Медиазоной: по её данным, за тот же 2016 год в отделах полиции, ИВС и СИЗО умерли в результате доказанных (или предполагаемых — типа «подозрительных самоубийств») действий офицеров 99 человек https://zona.media/number/2016/31/12/ebola-annual-report-2016

Можно сказать, что это - некорректное сравнение. Хорошо, давайте сравним со странами, где есть «чистая» статистика именно по этому показателю — убийства, совершенные полицейскими. В страшной, азиатской дикой Индии, с населением далеко за миллиард, за тот же 2016 год полицейскими было убито 135 человек. В Германии за 2018 год — 11 человек.  В Великобритании за 2019 год -3 человека. Три. За год.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_killings_by_law_enforcement_officers_by_country

  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.