Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

"А нас-то за что?" - возмутились честные американские журналисты

          Помните, пару дней назад я здесь выложил твит про незаконное нападение американского полицейского на журналиста "Спутника", который мирно сидел, не сопротивлялся и показывал свою пресс-карточку, и реакцию на него со стороны российских почитателей свободы и либеральных ценностей? https://a-nikolov.livejournal.com/493178.html
          В том посте ничего не говорилось о какой-либо поддержке или выражении солидарности со стороны американских журналистов. По простой причине: честные американские коллеги на это событие не отреагировали никак, логично рассудив, что когда американская полиция стреляет в журналиста из России, то это - естественный, самим богом искони заведенный порядок вещей, и напрасно волтерьянцы против того говорят.
          И всё бы ничего, но тут случилась неприятность. Внезапно выяснилось, что американские полицейские от происходящих событий настолько озлобились, что им нынче на самом-то деле стало глубоко по хрену, какую страну представляет очередной щелкопёр. После чего начались неприятности, к которым представители СМИ из самой свободной страны мира оказались не готовы: американский (!) журналист, привычно гордо сующий в нос американскому (!) полицейскому своё удостоверение, в ответ получает то дубинкой по рукам и бокам, то порцию перечного газа в глаза, то резиновую пулю куда придётся.
          Естественно, что над Потомаком разнёсся гневный клич, живо напомнивший людям знающим фразу из старого анекдота: "Мыкола, а нас-то за що?". Это обращение совершенно замечательно. Цитирую.
          "Когда вы затыкаете рот прессе резиновыми пулями, вы затыкаете рот голосу людей!"
          "За последние 72 часа полиция применяла резиновые пули, распыляла слезоточивый газ, перечный газ, стреляла перечными шариками, использовала дубинки и щиты для таких атак на прессу, находящуюся при исполнении обязанностей, которых никогда не было в этой стране!".
https://www.press.org/newsroom/journalism-groups-call-police-nationwide-halt-use-violence-arrests-against-journalists
            И так далее, и так далее. Это коллективное письмо протеста (прямо как в советские времена! чёрт побери, меня аж ностальгия охватила) подписали 28 (двадцать восемь!) крупнейших журналистских организаций США. Тут тебе и Национальный Клуб Прессы, и Репортеры Без Границ, и ПЕН-клуб, и Комитет в Защиту Журналистов, и Свободная Пресса... утомишься перечислять. Да, и нежно любимый, совершенно независимый от государства, честнейший Фридом Хаус тоже тут как тут оказался, как же без него... когда за свободу слова-то... когда своих-то журналистов стреляют, дубинками бьют и перечным газом одухотворяют... своих! не русских! - нет-ет, так мы не договаривались.
            Свободу! Свободу прессе! Гневно возвысим свой голос против американских импе... ой, что-то не то вспомнилось из прошлого.

            Хе-хе-хе...

           
Tags: США, журналистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment