Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Немного об американской полиции и юстиции - 3

          В неприятной статистике, приведенной в первых двух частях эпопеи, можно в принципе попытаться найти и светлые стороны. Когда так много людей находятся в изоляции от общества (отнюдь не в самоизоляции, которая в нынешнем сезоне вошла в моду) и так много людей отстреливается ежегодно полицейскими, то это может свидетельствовать, по крайней мере, об активной работе полиции по защите граждан от преступного элемента. Тут возможна такая логика: во-первых - да, проблемы с преступностью велики, и это - проблема общества; но полиция-то в этих условиях делает всё, чтобы эту проблему нивелировать - в рамках своих возможностей. А во-вторых, уж если полицейский вдруг допускает нарушение закона, то этот самый закон непременно обрушится на него со всей свойственной ему неотвратимостью.
             Про справедливость второго аргумента мы можем рассуждать лишь предположительно, поскольку формально можем опираться только на статистику по вынесенным судами приговорам. А любые разговоры о том, по скольким делам полицейских вообще не стали привлекать к ответственности, хотя должны были; сколько расследований прекращено или закончились оправданием, хотя, наоборот, не должны были; насколько вынесенные приговоры справедливы - это всё именно что разговоры.
            Но всё же есть одно любопытное число: 35. Именно столько офицеров полиции США из числа тех, кто в период с 2005 по 2019 год в процессе несения службы застрелил человека, понесли вообще какое-то наказание.  Приведённая ранее статистика показывает, что речь должна идти о довольно большом количестве смертей - явно более 15 тысяч. И это, честно говоря, выглядит странновато. 35 виновных (повторяю: не получивших срок за убийство 2-й степени, а получивших вообще какое- либо наказание) из 15-ти тысяч случаев - не применения оружия, а именно убийств... Как-то не очень верится в неотвратимость, не находите?
https://www.nbcnews.com/news/nbcblk/police-officers-convicted-fatal-shootings-are-exception-not-rule-n982741
          Что же касается первого аргумента, то он выглядел бы убедительно, если бы не одно обстоятельство. Как утверждает Алекс Витале в своей известной книге "The End of Policing" https://www.versobooks.com/books/2817-the-end-of-policing, у большинства патрульных полицейских количество арестованных по обвинению в серьёзном преступлении составляет в среднем менее одного в год. Конечно, задерживать попрошаек - тоже работа нужная... но всё же эта статистика не очень ложится в концепцию "мужественные парни, защищающие наш город от убийц, насильников и грабителей".
Tags: США, преступность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments