Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Великий переводчик Джордж Вац 1932 - 2020



          Григорий Степанович Вац, урождённый George Watts, ветеран и патриарх телеканала RT, умер сегодня в 6 часов утра. Удивительный, светлый человек, от которого я не слышал ни одного плохого слова ни про кого - вообще, никогда. Если бы мне нужно было определить его всего одним словом, то это слово было бы - доброжелательность.
          Если бы мне позволили добавить ещё одно слово, то слово это было бы - добросовестность. Полный билингв, потрясающий переводчик-сннхронист с огромным опытом, он самым внимательным образом мог выслушивать реплику какого-нибудь нахального недавнего выпускника иняза и затем всерьез обсуждать с ним, какой вариант перевода точнее.
          А если бы можно было добавить еще слово, до слово это было бы - достоинство. Ни разу не было такого, чтобы он на что-то или на кого-то пожаловался. Даже на судьбу, которая далеко не всегда обращалась с ним так, как он того заслуживал. Никогда ничего не просил. Когда ему прибавляли зарплату или представляли к награде - как будто даже смущался: мне? за что? разве я заслужил?
          На вопросы: "А если бы вы знали, как оно сложится, поехали бы после войны из Канады жить в СССР? Не пожалели о том, что так сложилась жизнь?" отвечал очень спокойно и раздельно: "Нет, если бы знал, то не поехал бы. Нет, никогда не жалел, ни одной минуты".
Tags: rt, печальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment