Categories:

Коронавирус взмахнул крылами - и полетеееееел...

Завтра на факультете — собеседование с абитуриентами. На этот раз — в онлайне. Что, хоть и непривычно, на самом деле очень хорошо: абитуриенту  не надо теперь приезжать в Москву только для того, чтобы с ним побеседовали члены приемной комиссии — и, вполне возможно, сообщили ему в результате, что он по итогам устного испытания не набрал необходимое количество баллов и к дальнейшим экзаменам не допускается. Возможно, ему стоит попробовать получить какую-то совсем другую специальность, поскольку для профессиональных занятий журналистикой ему катастрофически не хватает того, что принято именовать общим уровнем развития. 

Поверьте: члены приемной комиссии — люди все сплошь компетентные, объективные, вменяемые, они оценивают именно общее развитие человека (а не его политические взгляды, например), причем изначально настроены доброжелательно, при любом сомнении принимают решение в сторону «плюса» и никогда никого специально не «валят». Даже если вдруг один такой найдется — его мнение перекроется мнениями двух других членов; кроме того, все беседы записываются — всегда можно подать апелляцию, если кажется, что вас спрашивали про какую-то чушь или необъективно оценили. 

К счастью, Вышка — университет не совсем рядовой, на нашем факультете это собеседование даже после всех реформ высшего образования не было отменено, что приносит двойную пользу: самому абитуриенту, который получает лишнюю возможность понять, чего еще важного он, оказывается, пока не знает о мире вокруг, да и вообще задуматься о том, правильно ли он выбрал будущую специальность; ну, и обществу, которое получает лишний фильтр, защищающий от прихода в журналистику людей невежественных и самоуверенных. Конечно, не стопроцентный — но всё же какой-то барьер. Актуальность этой проблемы, увы, подтверждается почти ежедневно. Вот, например, очень интересное высказывание одного журналиста на актуальную тему — про коронавирус. Сразу предупрежу: это, для разнообразия — не Юлия Латынина. Смотреть с 35:40 по 36:11.

Для тех, кому лень смотреть — расшифровка этого фрагмента.

«Люди тут стали (мне) писать: при биологической войне средства защиты другие — не маски с размерами дырок, не сопоставимыми с размерами вируса. Кстати  говоря, я когда к программе готовилась, нашла такую фразу интересную: пытаться спасти себя от вируса с помощью маски — это всё равно, что пытаться спастись от комаров с помощью сетки-рабицы. И она соответствует действительности».

Меня крайне заинтересовала эта неожиданная мысль. Не имея специального образования в области микробиологии, я представлял себе вирус довольно смутно — как набор органических молекул, покрытых белковой оболочкой, размером в десятки или сотни нанометров. Мне казалось, что вирус не способен самостоятельно куда-либо перемещаться по поверхности, ввиду отсутствия у него ног, а также летать, ввиду отсутствия крыльев — а перемещается он в воздухе исключительно с объектами, на которых находится. С каплями жидкости, пыльцой, пухом. Именно от попадания всех этих объектов в легкие нас и защищает маска. 

Но, оказывается, я совершенно проспал достижения современной науки. Если я правильно понял идею журналистки, теперь выяснилось, что коронавирус способен перемещаться в воздухе самостоятельно — и тогда, действительно, все существующие маски перед ним совершенно бессильны. Видимо, по современным представлениям коронавирус похож на такого ма-аленького нанокомарика. С малю-юсенькими такими крылышками, каждое из которых сделано, видимо, из молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (по которой, вероятно, предварительно постучали молотком, чтобы немного сплющить спирали). Помахивая своими ДНК-крылышками, вирус подлетает к маске — и, естественно, беспрепятственно проникает через огромные дырки прямо к вам в нос. В точности как комар, гордо пролетающий сквозь сетку-рабицу к вам на участок. 

Хе-хе-хе...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.