a_nikolov

Category:

О-о, старый знакомый по "делу Скрипалей" проявился на самом объективном в мире СМИ!

Кстати, какое СМИ самое объективное и независимое в мире (по собственному его определению) — это все знают, надеюсь? Ну, ВВС, конечно же. Это — просто на всякий случай, для верности, если вы вдруг позабыли. Или наслушались кремлевской пропаганды и стали сомневаться в незыблемых истинах.

Собственно, Кристофер Стил, бывший офицер британской разведки, а ныне —  учредитель частной компании Orbis, гораздо больше известен в мире в связи с совсем другой громкой историей — о «сговоре администрации Трампа с русскими». Правда, удивительный документ, известный как «Steele's dossier», за прошедшие с момента его публикации четыре года был неоднократно и вполне убедительно разоблачен как чистейшая фальшивка, заказанная (и оплаченная) непосредственно Национальным комитетом Демократической партии США. Но об этом упоминать совершенно не обязательно, поскольку это не имеет отношения к теме статьи на сайте самого объективного СМИ в мире, правда же?

Хотя, строго говоря, напрасно я тут пытаюсь иронизировать — поскольку вообще непонятно, какие журналистские стандарты должны применяться к материалу такого...э-э... специфического формата. Сейчас объясню, что я имею в виду. Статья подписана Гордоном Корера, который представлен как «корреспондент ВВС по вопросам безопасности». Однако все её содержание — это просто изложение интервью, которое Стил дал... нет, не телеканалу, не радиостанции и не газете... и даже не какому-нибудь блогеру... а депутату британского парламента от консерваторов Дэмиэну Коллинзу https://www.bbc.com/news/uk-53685051

Столь блестящая, инновационная идея разом снимает все претензии, которые при обычных обстоятельствах могли бы быть предъявлены журналисту столь уважаемого СМИ. Например, почему он не задал своему гостю вопрос про его реакцию на все разоблачения той липы, которую он выдал в своем печально знаменитом досье. А также, конечно, про ту роль, которую в изготовлении этого досье сыграл, как утверждали некоторые ну совершенно безответственные блогеры, некий бывший британский шпион, в свое время отпущенный Россией в Великобританию в рамках обмена. Нет, все эти утверждения, конечно, полностью лживы и являются исключительно продуктом деятельности путинской пропаганды и ее агентов... но вопрос-то, тем не менее, можно было такой задать? Ну, просто для приличия — поскольку вроде как журналисту самого объективного СМИ в мире положено не просто поддакивать своему гостю и предоставлять ему возможность говорить всё, что вздумается, а хотя бы немножко его утверждения подвергать сомнению? 

А вот нет! То есть если бы мы говорил об обычном журналистском материале — да, наверное, так и есть. Но перед нами же совершенно другой жанр — не статья журналиста ВВС, а его изложение интервью, притом данного политику. И тут уж никакие претензии с точки зрения профессиональной этики, действительно, не предъявишь: журналист Корера в своей статье всего лишь подробно (местами — просто дословно) изложил интервью, которое Стил дал депутату парламента Коллинзу. Ну, разве что могут быть вопросы насчет объема цитирования, с точки зрения возможного нарушения авторских прав — но тут претензии может предъявить только сам Коллинз. А он, как мне что-то подсказывает,  этого делать не станет. И напрасно некоторые считают, что такой видный член партии тори может вдруг оказаться обычным жлобом и потребовать сатисфакции. Вот нипочем он таким жлобом не окажется — могу поспорить.

Так что нам остается только порадоваться за Гордона Кореру, которому за этот материал, потребовавший от него минимальных усилий, наверняка был выписан гонорар по обычной ставке, как автору оригинального текста. Ну, ничего, корпорация ВВС с ее годовым бюджетом примерно в 6 с половиной миллиардов долларов от этого точно не обеднеет. А журналисту приятно.

Хе-хе-хе...  

 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.