a_nikolov

Category:

Подтасовки и ложь от известных СМИ - та реальность, с которой приходится сталкиваться каждый день

Когда-то, давным-давно, я (как и практически все вокруг) узнавал официальные новости из «Правды» и программы «Время» — больше было неоткуда. И иногда смутно, туманно, безо всякой надежды думал: а вдруг, когда я вырасту, мне повезёт, у меня будут заграничные командировки «в капстраны», и вместо всего вот этого убожества я смогу хоть иногда читать и смотреть настоящие новости? Открыто, в официальной прессе, а не выискивая с приемником в руках то место на кухне, где меньше помехи «Голосу»?

Слова «Гардиан» и «Нью-Йорк Таймс», знакомые исключительно по осуждающим статьям советских журналистов в рубриках «Их нравы» и «Мир чистогана», звучали  музыкой из волшебного мира. В этом мире существовали честные, независимые, храбрые журналисты, которые всегда писали только правду, никому не продавались и готовы были бесстрашно разоблачить любого политика — совсем не то, что у нас...  

То, что ты себе вбил в голову (или кто-то тебе вбил в голову) в ранней юности, сидит там прочно. За последние пару десятков лет я очень много почитал, послушал и повидал такого, что меня напрочь избавило от малейших иллюзий про честную и независимую журналистику в исполнении обладателей пулитцеров и прочих аналогичных премий за высочайшие достижения в профессии. Но вот привыкнуть к тому, что именно The Guardian и The New York Times, те самые волшебные газеты из моей юности, постоянно, практически ежедневно печатают материалы, представляющие из себя классический набор всего того, чего в любой школе журналистики учат не делать никогда и ни при каких условиях — от передергиваний и подтасовок фактов до прямого вранья — привыкнуть к этому я не могу никак. Даже реагировать на это спокойно я тоже не научился, несмотря на свой не самый юный возраст; и уже явно не научусь. Максимум, что мне удается — это более или менее себя сдерживать в дискуссиях. Да и это мне даётся с трудом в тех случаях, когда такие дискуссии приходится вести с близкими людьми.

Вспомнил сегодня про эту тему, для меня отчасти болезненную, как вы поняли, дважды. Сначала — когда читал  насквозь лицемерное «журналистское расследование» The Guardian про то, как руководство лейбористов любыми способами пыталось очернить и сначала не пустить в лидеры партии, а потом выкинуть из лидеров Джереми Корбина. Это было напечатано в той самой газете, которая про Корбина годами распространяла ложь и сыграла огромную роль в создании мифа о его якобы антисемитизме.

Потом — когда читал полностью лживую статью в The New York Times о том, как Ruptly (информационное агентство, учрежденное RT) якобы распространяет фейковую информацию про сожжение протестующими библии   https://russian.rt.com/world/article/773369-ssha-nyt-ruptly-rolik-bibliya-szhiganie-blm


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.