Categories:

Умом Россию по-прежнему не понять. В том числе и в Белоруссии.

«Белорусский кризис», который сегодня с точки зрения России лучше всего описывается маловразумительной для иноземца поговоркой «куда ни кинь, всюду клин», имеет на самом деле как минимум одно довольно ясное решение. Не скажу, что простое — такой момент если и был, то давно пропущен — но, по крайней мере, логичное, полностью отвечающее интересам России, укладывающееся в общепринятую этику поведения цивилизованных и демократических стран. И вполне при этом реализуемое.

Для начала вывезти Лукашенко в Россию под гарантии личной его безопасности. Неважно при этом, взаправду уговоримши, что ему же самому так будет лучше, или же сперва стукнувши по голове и лишь затем объявимши от его имени, что национальный лидер нынче нездоровы-с, но прежде, чем отойти почивать, просили объявить подданным таковую его монарш… то есть президентскую волю. Предвижу, что во втором варианте лидеры белорусской демократической оппозиции тоже не будут протестовать и подозревать нехорошее, поскольку результат их совершенно устроит.

Такой маневр совершенно развяжет России руки — и она вполне себе легитимно, как гарант демократических преобразований в братской стране (более того: стране, с которой она входит в общее Союзное государство — напоминаю на случай, если кто вдруг позабыл), участвует в устроении новой, совершенно свободной державы. Убежден, что белорусский народ на новых, подлинно свободных выборах сделает правильный выбор и изберет своим лидером разумного политика, который не станет совершать роковых для страны ошибок. Например, испражняться непосредственно в ту миску, из которой его только что покормили. Ну, если какие перегибы на местах, так мы это дело подправим.

...Да, а что же с бывшим лидером? Ну, как это, что... То самое, что происходит обычно в таких случаях в цивилизованных странах, которые являются полными хозяевами своего слова. По делу о злодеяниях бывшего лидера будет проведено совершенно объективное следствие. Его в открытом процессе признают виновным и потребуют вернуть на родину для отбытия наказания. И Россия, как страна с неимоверно сильным инстинктом уважения к международному праву, будет просто-таки вынуждена этому решению суда подчиниться.

При этом, например, может оказаться, что гарантии-то были, и давал их лично аж Первый заместитель руководителя Совета Безопасности! вот какой большой начальник. Просто потом нашёлся один руководитель, который ещё старше того по должности, и он решил иначе. При этом Первый заместитель, будучи человеком не только широко образованным, но и воцерковленным, возможно, процитирует пришедшееся к месту из Писания («Но за мной идёт Тот, кто сильнее меня. Я не гожусь даже на то, чтобы носить за Ним сандалии») — и смиренно склонится перед волею пославшего его руководителя.

Или же гарантии даст лично Самый главный руководитель — но затем, проведамши про решение мудрого, независимого и транспарентного суда, будет просто вынужден почтительно пред ним склониться. При этом Самый главный руководитель,  будучи человеком не только воцерковленным, но и широко образованным, процитирует пришедшееся к месту из светской литературы — а именно, из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» («уж извините: обязанность для меня дело священное, закон — я немею перед законом»). 

...

Вот такой есть прекрасный вариант, реалистичный, вполне отвечающий интересам России и совершенно — повторю для верности — укладывающийся в современные понятия об этике в международных отношениях. Пойдет на него  Россия? Да нипочём — и все это прекрасно знают. Потому что такое поведение только в цивилизованных странах называется красивым словом realpolitik. У нас же оно называется предательством, и противоречит не только принципам нынешнего лидера страны (как бы кто к Путину не относился, все признают за ним по крайней мере одно бесспорное достоинство: он всегда держит слово; городских сумасшедших вроде Гозмана в расчет не берем),  но и жизненным принципам народа в целом. 

Ну не принято у нас так. В наших краях и вполне добросовестное сотрудничество с собственными органами охраны порядка зачастую именуют стукачеством и осуждают. А уж такое откровенное предательство, прямое отступление от данного слова — это точно не наш путь.

Собственно, только поэтому Россия, явно себе в убыток, спасла и по сей день терпит на своей территории такого смрадного типа, как Янукович. По уму-то нам бы его давно отправить на Украину — пусть они там между собой разбираются, кто больше и законнее украл. 

Но мы так не можем. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.