a_nikolov

Category:

Твиттер как интересный пример мира информационной свободы

По интересному совпадению (видимо, действительно случайному — и оттого особенно символичному) вчерашний день принес две прекрасные новости про Twitter.

Первая. Админы сети тихонько, никому не объявляя, сделали аккаунт RT практически ненаходимым. Если вы на него уже подписаны, то вы его по-прежнему видите. А вот если не успели раньше подписаться, но сегодня заинтересовались каким-то постом, то теперь в поиске вы его просто не увидите. Даже если забьете в поисковик название аккаунта. И даже если забьете точное название поста. Поисковик его просто не найдет. Ну нету в нашем свободном информационном твиттер-пространстве такого текста, уж извините. Да и зачем он вам? Лучше вы по этой теме почитайте правильные мысли. Вот, можем вам предложить прекрасную статью с аккаунта NYT. 

Если вы — продвинутый пользователь, то при большом желании сможете этот барьер преодолеть. Для этого надо зайти в меню и отключить опцию hide sensitive content. То есть вы открываете шлюзы, предупреждает вас твиттер, для всякого мусора: порнографии, пропаганды насилия, продажи наркотиков... ну, и грязной пропаганды заодно. Так что — смотрите, думайте... Но запретить вам никто не может, упаси бог — у нас же тут свобода!

И тогда — если, конечно, вы знаете точное название искомого поста, и если наберете его без опечаток (способности semantic web тут загадочным образом отключаются) — он у вас, так и быть, появится. Но с висящим сверху предупреждением о том, что на этой странице всё-превсё находится под контролем государства. Так что вы читайте, конечно, раз уж так приспичило — но минздрав в последний раз предупреждает... Вот тут, например, можно почитать об этом подробнее https://on.rt.com/aolq

Теперь — новость вторая. Не менее интересная. На верифицированном твиттер-аккаунте ФБР в рамках ознакомления широкой публики с содержанием архивов этой чудесной организации были выложены в открытый доступ... вы крепко стоите на ногах?  Протоколы Сионских Мудрецов. Без каких-либо комментариев. Без каких-либо грифов или предупреждений (т.е. этот текст не рассматривается твиттером как sensitive content).

Вот так выглядит этот документ, выложенный официальным органом Правительства США на своем официальном твиттер-аккаунте. Повторяю, без каких-либо комментариев. Он получил огромное количество ретвитов. Оно и неудивительно: не всякий день люди с нацистскими взглядами имеют совершенно законную возможность размещать на своих ресурсах литературу такого содержания. И никто не придерётся: вы что, хотите запретить человеку перепостить материал с официального аккаунта ФБР? Вы ФБР обвиняете в нарушении закона, что ли? Ха-ха!

Вот здесь можно прочесть подробности https://on.rt.com/aoma

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.