a_nikolov

Category:

Санкции против Ирана, которые США пытаются "откатить"

За белорусскими и навальнинскими волнениями как-то потерялся сюжет с попытками США «откатить назад» отмену санкций против Ирана. По крайней мере, он освещается довольно невнятно, на мой взгляд, так что рядовому зрителю трудно в нём разобраться. Давайте попробую коротко объяснить, в чём суть событий.

На сегодня действуют санкции против Ирана, утвержденные Советом Безопасности ООН. Но срок их действия кончается 18 октября. США на прошлой неделе пытались заставить СБ принять резолюцию об их продлении — и  потерпели довольно унизительное поражение. Резолюция не прошла не в результате вето Китая или России, как бывало иногда, а потому что не получила поддержки от членов СБ при голосовании. Причем воздержались ближайшие союзники — Великобритания, Франция и Германия. Единственная страна из 15-ти членов СБ, которая поддержала Америку в этом голосовании — это великая и независимая держава, именуемая Доминиканской Республикой. И это не только не приносит радости, а пожалуй, является дополнительным унижением. 

И тогда американцы заявили, что «включают» механизм snapback — то, что у айтишников называется «откат системы», т.е. возвращение её в предыдущее состояние. Этот механизм был заложен в другой международный акт — СВДП (Соглашение по всеобъемлющему плану действий) от января 2016 года, ограничивающее ядерную программу Ирана и утвержденное резолюцией ООН №2231. По этому протоколу санкции с Ирана снимаются, но любая из стран-участников Соглашения, помимо Ирана (таковых было пять) может в любой момент заявить о том, что Иран допустил серьезные нарушения условий — и тогда санкции через 30 дней автоматически возобновятся. Там есть ещё некоторые сложности, но в целом суть такая.

До этого места всё выглядит логично — для тех, кто не знает подробностей. Однако проблема в том, что США больше не является страной-участником СВДП. Америка этот договор изначально подписала, но еще в 2018 году заявила, что в одностороннем порядке из него выходит. И вышла.

Теперь Помпео заявляет, что это ничего не значит — Америка всё равно имеет полное право использовать «правило отката». Почему? А потому что Иран ведет себя возмутительно (по мнению Америки), этого вполне достаточно. Вообще-то, если задуматься, в таком поведении есть своя логика. Концепция «морального права», которое есть у США всегда, что бы не было написано в дурацких бумажках, использовалась этой страной в истории много раз. Ну, просто с ходу: имели право американские войска высадиться в независимой стране Панаме, захватить там генерала Норьегу, вывезти его в Америку и судить? А ка-ак же! И т.п.

Поэтому Майк Помпео просто повёл себя точно так же, как вели себя все его предшественники: скомандовал «все заткнулись и слушают меня!». 

И тут случилась вторая неприятность: министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании, дорогих стран-союзников, опубликовали совместное заявление, в котором ясно объяснили: США вышли из СВДП — и больше не имеют в этом Соглашении никаких прав. Все свободны.

Кажется, давно слышащиеся разговоры о том, что мир переменился всерьёз — это не шутка.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.