Categories:

Пофигизм как наша вечная национальная ценность и неожиданная его поддержка от оппозиции

Сидя с утра в вагоне метро, решил посчитать, сколько человек носит маски. Получилось чуть больше трети. Исследование трудно назвать репрезентативным, но все же это какой-то результат, причём он меня даже обрадовал: мне-то казалось, что еще меньше. Традиционный (увы) наш пофигизм с лёгкостью распространился на соблюдение карантинных мер — стоило эпидемии немного ослабнуть. Как водится, включилась стандартная модель поведения: за всё должно отвечать начальство, и при этом организовать так, чтобы лично я не испытывал никаких неудобств.

Как всегда, всё зависит от того, с чем сравнивать. К нам намедни приехала ненадолго дочка с внучками — это, стало быть, люди трёх разных поколений: «от 30-ти до 40-ка», тинэйджер, дошкольница. Приехали из Турции, где наше младшее поколение живет с прошлого года, работая по контракту в Стамбуле — соответственно, они изнутри знают реальную жизнь страны, а не её курортную сторону.

Все три мои девочки были сильно впечатлены степенью разгильдяйства, от которого успели отвыкнуть. Поначалу они никак не могли понять, почему, если в метро объявляют, что без масок и перчаток ездить нельзя, никто нарушителей не останавливает при входе и не штрафует. 

В Турции — повторяю, не курортной, а реальной — без масок никто даже на улицу не выходит. Зайти же в магазин без маски — вообще немыслимо; тебя на входе остановят и разговаривать не будут, потому что за покупателя без маски магазин просто немедленно закрывается. То же в стамбульском метро: там без маски нет никого, вообще, никогда. В Россию они приехали с устоявшейся привычкой носить маску постоянно, и уж точно ни в какое помещение не заходить без маски. Младшая при выходе на улицу надевает свою маску (маленькую, по размеру) не задумываясь — и не снимает её, пока не вернётся в дом. На детской площадке она такая одна.

Наверное, это довольно существенная деталь — что дети ощущают такой контраст российского разгильдяйства не с какой-нибудь Швейцарией или Швецией, а с Турцией — страной, которая как-то не очень ассоциируется у нас с жесткой дисциплиной и высокой сознательностью. Как видите, напрасно — оказывается, российскому народу в этом смысле у турок учиться и учиться.

Теперь поделюсь недавним собственным опытом. В рамках еженедельного «дня базарной экономики» пошёл по рынку и магазинам. Захожу во «Вкусвилл» — и вдруг понимаю, что забыл взять маску. Спрашиваю у продавщицы, можно ли так. Она крайне вежливо сообщает, что без маски можно набрать покупки, но тогда оплатить их надо на терминале без кассира; если же хотите оплатить кассиру, то я вам выдам бесплатно маску.

После чего стоящий рядом человек лет 55-ти, интеллигентный по типажу, внезапно громко произносит, обращаясь ко мне, следующий текст (который привожу дословно):

— Правильно, пока мы будем терпеть это ёбаное правительство, эта власть так и будет над нами издеваться!

 Увы, я не оправдал надежд неравнодушного гражданина, поскольку на его страстный призыв к никак не отреагировал — на импровизированный митинг не вышел, а вместо этого поблагодарил кассира, взял у нее предложенную бесплатную маску, надел её, расплатился и ушёл.

И в очередной раз подивился неимоверной широте взглядов российской либеральной оппозиции, которая с легкостью обвиняет режим и в отсутствии жестких мер по борьбе с коронавирусом, и в издевательстве над населением в виде установления неоправданно жёстких мер под предлогом борьбы с коронавирусом — причём делает это одновременно.

Да, вспоминая классика — широк русский оппозиционер...

Хе-хе-хе...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.