Навстречу Дню Знаний: когда жил Тарас Бульба
Попробую 1 сентября обойтись без политики — хотя бы с утра. Вспомню лучше про школьный курс литературы.
Вопрос из тех, которые любители русской литературы любят задавать школьникам (наряду с вопросами про отчество Татьяны Лариной и им подобными): когда происходили события, описанные в «Тарасе Бульбе»? Самый простой (и самый распространённый ответ) типичного ученика: да хрен его знает... давно, в общем. Отдельные любители словесности отвечают гордо, что знают точно: события эти происходят в XV веке, о чем автор сам сообщает в первой главе книги. И лишь самые-самые продвинутые добавят при этом, что авторская датировка эта — чисто условная и правильной не может быть ни в коем случае, поскольку далее по ходу повествования Тарас неоднократно курит любимую люльку. Чего, естественно, никак не могло произойти ранее, чем содержимое этой самой люльки — т.е. табак — был привезён из Америки. А когда европейцы впервые попали в Америку — всем известно.
Сегодня мне попался ещё один факт, который датировку Гоголя делает категорически невозможной. Причём он относится к категории «лежит же на поверхности — почему я про это раньше не думал!». Ну, лучше поздно, чем никогда.
А когда, собственно, появились казаки (или козаки, в более традиционном написании)? Оказывается, слово-то такое в указанный период уже существовало, да только означало совсем не то, что мы думаем
"В XIV-XV веках никакого Войска Донского не существовало, а казаками назывались нерегулярные татарские отряды, поступающие на службу к великому князю", — отмечает в монографии, посвященной Донской иконе, историк Левон Нерсесян.
Татарские! Отмечает он этот любопытный факт, опровергая известную гипотезу о том, что икону «Богоматерь Донская» якобы принесли в дар князю казаки. Запись об этом датируется концом XVII века, и уже поэтому всегда рассматривалась как не очень достоверная. А с учётом написанного выше её можно считать похороненной навсегда. Кто написал знаменитую икону — вопрос отдельный и до сих пор спорный. Версия с авторством Феофана Грека тоже теперь вроде как отвергнута.
Ну, и с датировкой событий «Тараса Бульбы» тоже вопрос можно считать решённым окончательно — в том смысле, что они никак не могли происходить в предложенное автором время. Что, разумеется, никак не умаляет достоинств этого замечательного образца великой русской прозы.
Всех, кто преподает, учится или когда-либо учился — т.е. вообще всех-всех — поздравляю с 1-м сентября!