a_nikolov

Category:

Навстречу Дню Знаний: когда жил Тарас Бульба

Попробую 1 сентября обойтись без политики — хотя бы с утра. Вспомню лучше про школьный курс литературы.

Вопрос из тех, которые любители русской литературы любят задавать школьникам (наряду с вопросами про отчество Татьяны Лариной и им подобными): когда происходили события, описанные в «Тарасе Бульбе»? Самый простой (и самый распространённый ответ) типичного ученика: да хрен его знает... давно, в общем. Отдельные любители словесности отвечают гордо, что знают точно: события эти происходят в XV веке, о чем автор сам сообщает в первой главе книги. И лишь самые-самые продвинутые добавят при этом, что авторская датировка эта — чисто условная и правильной не может быть ни в коем случае, поскольку далее по ходу повествования Тарас неоднократно курит любимую люльку. Чего, естественно, никак не могло произойти ранее, чем содержимое этой самой люльки — т.е. табак — был привезён из Америки. А когда европейцы впервые попали в Америку — всем известно.

Сегодня мне попался ещё один факт, который датировку Гоголя делает категорически невозможной. Причём он относится к категории «лежит же на поверхности — почему я про это раньше не думал!». Ну, лучше поздно, чем никогда.

А когда, собственно, появились казаки (или козаки, в более традиционном написании)? Оказывается, слово-то такое в указанный период уже существовало, да только означало совсем не то, что мы думаем

"В XIV-XV веках никакого Войска Донского не существовало, а казаками назывались нерегулярные татарские отряды, поступающие на службу к великому князю", — отмечает в монографии, посвященной Донской иконе, историк Левон Нерсесян.

Татарские! Отмечает он этот любопытный факт, опровергая известную гипотезу о том, что икону «Богоматерь Донская» якобы принесли в дар князю казаки. Запись об этом датируется концом XVII века, и уже поэтому всегда рассматривалась как не очень достоверная. А с учётом написанного выше её можно считать похороненной навсегда. Кто написал знаменитую икону — вопрос отдельный и до сих пор спорный. Версия с авторством Феофана Грека тоже теперь вроде как отвергнута.

Ну, и с датировкой событий «Тараса Бульбы» тоже вопрос можно считать решённым окончательно — в том смысле, что они никак не могли происходить в предложенное автором время. Что, разумеется, никак не умаляет достоинств этого замечательного образца великой русской прозы.  

Всех, кто преподает, учится или когда-либо учился — т.е. вообще всех-всех — поздравляю с 1-м сентября!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.