a_nikolov

Categories:

"Высокие, высокие отношения!", или кое-что о журналистских стандартах либеральной прессы

Замечательная статья про «дело об отравлении Навального» в сегодняшней «Новой газете». Просто прекрасная  https://novayagazeta.ru/articles/2020/09/03/86952-sledy-novichka. 

Журналист Андрей Заякин (впрочем, он не просто журналист — но об этом ниже) приводит в ней мнения специалистов, и первым делом обращается за комментарием к врачу Ярославу Ашихмину. В статье  квалификация и регалии врача, которые делают его мнение интересным и ценным для читателя и объясняют, почему именно к нему, как человеку, наиболее компетентному в данном вопросе, обратился автор «Новой газеты», охарактеризованы в двух местах:

— в подзаголовке: Почему отравление боевым веществом нельзя скрыть, даже если его уже нет в организме? Отвечает эксперт;

— и затем в тексте (перед первым ответом): К.м.н, терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин.

На этом — всё. Терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук, эксперт. Никакой другой информации про Ярослава Ашихмина читателю не сообщается. И это странное обстоятельство у любого человека, знакомого с подробностями истории, вызывает некоторое изумление, поскольку Ярослав Ашихмин — лечащий врач Алексея Навального. Причем для того, чтобы выяснить это, Андрею Заякину, а также редакции «Новой газеты», не надо было даже рыскать по каким-нибудь продажным путинским пропагандистским листкам. Об этом прямо сказано в статье, опубликованной в  «Новой газете», всего две недели назад https://novayagazeta.ru/articles/2020/08/20/86747-navalnogo-konechno-nuzhno-evakuirovat

То, что любая заинтересованность человека, интервьюируемого в качестве эксперта, в предмете интервью должна быть обязательно упомянута в статье, чтобы обозначить возможный конфликт интересов,  — это какие-то совсем уж начальные основы журналистской этики, даже говорить об этом неудобно. Но особую красоту этой ситуации придаёт, как упомянуто выше, личность того журналиста, который берёт это интервью.

Андрей Заякин, как гордо объяснено в самом начале материала — не просто «редактор data-отдела «Новой», а ещё и «сооснователь Диссернета». А Диссернет, если кто вдруг забыл — это такая неформальная организация («вольное сетевое сообщество», по собственному определению), объединяющая людей, которые как раз занимаются неустанной борьбой с нарушениями стандартов профессиональной этики («посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов» — цитата с сайта организации).

Что, безусловно, добавляет изящества всей комбинации.

Хе-хе-хе...

Кстати, в том же материале есть ещё одно интервью, про которое тоже есть, что сказать — но это отдельная тема. Постараюсь написать позже сегодня. 

ДОПОЛНЕНИЕ 

С интересом обнаружил, что приведенная ссылка уже неактивна. Найдя статью Андрея Заякина через сайт «Новой», обнаружил, что фраза «Почему отравление боевым веществом нельзя скрыть, даже если его уже нет в организме? Отвечает эксперт» из неё исчезла. Ярослав Ашихмин перестал быть экспертом — он стал «терапевтом», и теперь его в этом качестве просят «прояснить, каковы же симптомы панкреатита». Других изменений в статье, которые бы сделали её более соответствующей высоким стандартам «Диссернета», я не заметил.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.