a_nikolov

Categories:

Как либеральные СМИ отмечают начало процесса над Джулианом Ассанжем

В продолжение вчерашнего поста. Итак, вот какие результаты дал сегодня, в день начала упомянутого ранее судебного процесса, в котором примеры беззаконий и произвола многократно превышает любые экзерсисы структур Александра Лукашенко, поиск по слову «Ассанж» на сайтах некоторых наиболее прогрессивных и неполживых СМИ.

«Новая газета». Последнее упоминание фамилии Ассанжа датируется 27 июля; упоминается он там один раз, мимоходом, в связи с тем, что новый министр юстиции Дюпон-Моретти некоторое время представлял его интересы во Франции. При этом неполживый автор статьи — журналист одновременно RFI и «Новой» — откровенно иронизирует, вспоминая, как Дюпон-Моретти ранее «не жалел слов на то, чтобы изобличить «прогнившую» систему правосудия». О том, что при этом Ассанжа правительство США пытается усадить в тюрьму на срок до 175  лет по совершенно дикому обвинению, а власти Великобритании тем временем беззаконно держат его в тюрьме Белмарш, разумеется, в статье не упоминается — никак, даже мимоходом, к слову.

«Медуза». Последнее упоминание было 25 июня; статья озаглавлена «Минюст США рассказал о связях Джулиана Ассанжа с хакерами из группировок Anonymous и LulzSec». По сути, та статья оправдывает уголовное преследование Ассанжа — никакого минимально критического анализа этих обвинений она не содержит. Сегодняшнее же событие для борцов за свободу слова и вовсе интереса не представляет.

"Дождь". Последнее упоминание было 12 марта; статья озаглавлена «Информатор Wilileaks Челси Мэннонг пыталась покончить с собой в тюрьме». Джелиан упоминается один раз: «В настоящий момент американская прокуратура добивается выдачи основателя портала Джулиана Ассанжа, который находится в тюрьме в Великобритании.» Надо так понимать, что добивается по закону и справедливости — никаких упоминаний об абсурдности обвинений в той статье нет. Вопросов о том, почему человека с такими обвинениями держат в тюрьме особого режима, где помимо него содержатся только убийцы да насильники, у автора не возникает. Ну и, естественно, сегодняшнее событие для оптимистического канала общественного значения не имеет.

«Эхо Москвы". О-о, наконец-то радость в доме: сегодня опубликована короткая информация. И чтобы вы смогли сами совершенно объективно составить представление о том, как именно прогрессивные журналисты освещают это событие, приведу ее полностью:

«В суде Лондона возобновится рассмотрение дела об экстрадиции в США основателя организации «Викиликс» Джулиана Ассанжа. Слушания, рассчитанные на четыре недели, изначально должны были состояться в мае, но из-за пандемии коронавируса их перенесли на сентябрь. Минюст Соединенных Штатов выдвинул в отношении австралийца 18 уголовных обвинений. Его, в частности, обвиняют в преступлениях, связанных с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации. Ассанжу в совокупности грозит до 175 лет тюрьмы

Ну, то, что нашлось хотя бы одно крайне честное и неполживое СМИ, которое вообще сообщило о начале слушаний — это, конечно, уже хорошо. 

Однако... Э-эээ... Это, стало быть, всё, что страстные борцы против тирании и за свободу прессы посчитали нужным сообщить своей, подлинной либеральной, аудитории про данный процесс? Боюсь, что так. 

Желающие могут сами поразвлечься: поискать любое  сообщение неполживого СМИ — того же, или любого другого — о начале или ходе любого другого процесса, где подсудимые, по мнению либеральных журналистов, являются жертвами тирании/государства/полицейской провокации/беззаконной расправы руками якобы независимого суда/объектом жестокого обращения, которое  международные организации оценили как применение пыток. И сравнить, были ли выдержаны их сообщения об этих судебных процессах в таком же совершенно нейтральном, безоценочном, «не-дай-бог-вмешаться-в-работу-суда» духе.

Хе-хе-хе...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.