Как либеральные СМИ отмечают начало процесса над Джулианом Ассанжем
В продолжение вчерашнего поста. Итак, вот какие результаты дал сегодня, в день начала упомянутого ранее судебного процесса, в котором примеры беззаконий и произвола многократно превышает любые экзерсисы структур Александра Лукашенко, поиск по слову «Ассанж» на сайтах некоторых наиболее прогрессивных и неполживых СМИ.
«Новая газета». Последнее упоминание фамилии Ассанжа датируется 27 июля; упоминается он там один раз, мимоходом, в связи с тем, что новый министр юстиции Дюпон-Моретти некоторое время представлял его интересы во Франции. При этом неполживый автор статьи — журналист одновременно RFI и «Новой» — откровенно иронизирует, вспоминая, как Дюпон-Моретти ранее «не жалел слов на то, чтобы изобличить «прогнившую» систему правосудия». О том, что при этом Ассанжа правительство США пытается усадить в тюрьму на срок до 175 лет по совершенно дикому обвинению, а власти Великобритании тем временем беззаконно держат его в тюрьме Белмарш, разумеется, в статье не упоминается — никак, даже мимоходом, к слову.
«Медуза». Последнее упоминание было 25 июня; статья озаглавлена «Минюст США рассказал о связях Джулиана Ассанжа с хакерами из группировок Anonymous и LulzSec». По сути, та статья оправдывает уголовное преследование Ассанжа — никакого минимально критического анализа этих обвинений она не содержит. Сегодняшнее же событие для борцов за свободу слова и вовсе интереса не представляет.
"Дождь". Последнее упоминание было 12 марта; статья озаглавлена «Информатор Wilileaks Челси Мэннонг пыталась покончить с собой в тюрьме». Джелиан упоминается один раз: «В настоящий момент американская прокуратура добивается выдачи основателя портала Джулиана Ассанжа, который находится в тюрьме в Великобритании.» Надо так понимать, что добивается по закону и справедливости — никаких упоминаний об абсурдности обвинений в той статье нет. Вопросов о том, почему человека с такими обвинениями держат в тюрьме особого режима, где помимо него содержатся только убийцы да насильники, у автора не возникает. Ну и, естественно, сегодняшнее событие для оптимистического канала общественного значения не имеет.
«Эхо Москвы". О-о, наконец-то радость в доме: сегодня опубликована короткая информация. И чтобы вы смогли сами совершенно объективно составить представление о том, как именно прогрессивные журналисты освещают это событие, приведу ее полностью:
«В суде Лондона возобновится рассмотрение дела об экстрадиции в США основателя организации «Викиликс» Джулиана Ассанжа. Слушания, рассчитанные на четыре недели, изначально должны были состояться в мае, но из-за пандемии коронавируса их перенесли на сентябрь. Минюст Соединенных Штатов выдвинул в отношении австралийца 18 уголовных обвинений. Его, в частности, обвиняют в преступлениях, связанных с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации. Ассанжу в совокупности грозит до 175 лет тюрьмы.»
Ну, то, что нашлось хотя бы одно крайне честное и неполживое СМИ, которое вообще сообщило о начале слушаний — это, конечно, уже хорошо.
Однако... Э-эээ... Это, стало быть, всё, что страстные борцы против тирании и за свободу прессы посчитали нужным сообщить своей, подлинной либеральной, аудитории про данный процесс? Боюсь, что так.
Желающие могут сами поразвлечься: поискать любое сообщение неполживого СМИ — того же, или любого другого — о начале или ходе любого другого процесса, где подсудимые, по мнению либеральных журналистов, являются жертвами тирании/государства/полицейской провокации/беззаконной расправы руками якобы независимого суда/объектом жестокого обращения, которое международные организации оценили как применение пыток. И сравнить, были ли выдержаны их сообщения об этих судебных процессах в таком же совершенно нейтральном, безоценочном, «не-дай-бог-вмешаться-в-работу-суда» духе.
Хе-хе-хе...