a_nikolov

Categories:

Высокие моральные принципы правительства Австралии, а заодно и медиакорпорации BBC

Как вы думаете, какие новости сегодня с утра (на момент написания поста —  10:30 по Москве) прочно занимают верхушку стартовой страницы сайта упомянутой британской компании (https://www.bbc.com/news), нетленного символа журналистской объективности и оплота демократических ценностей в медиа? Нет, не про Навального. Нет, не про Белоруссию — опять не угадали. Не про погромы в американских городах. Не про предвыборные взаимные оскорбления в тех же краях. И отнюдь не про какие-нибудь новости из родной Британии, вроде новой ужасной моды — массового плевания больных коронавирусом в полицейских (хотя вроде бы местным новостям всегда  отдаётся предпочтение, при прочих равных?). Надеюсь, никому даже в голову не пришла абсурдная мысль, что это могут быть новости о процессе над Ассанжем, проходящем в Лондоне? Ну, слава богу.

Ручаюсь, что вы не угадали. На самом деле верх первой страницы с утра прочно оккупирован историей про то, как два австралийских журналиста были срочно отозваны своими редакциями из Китая. А произошло это после того, как ведущая программ китайского телеканала CGTN Чен Леи — китаянка по национальности, родившаяся в Китае, живущая в Китае и работающая на китайском государственном телевидении, но имеющая паспорт гражданки Австралии — пропала из эфира и сейчас находится, в соответствии с официальным сообщением властей, «дома, по наблюдением». При этом г-жа Чен совершенно точно жива и здорова — по просьбе австралийского посольства с ней был организована видеоконференция, и дипломаты смогли убедиться, что она действительно находится в каком-то доме (не в тюрьме), разговаривает нормально и выглядит, как обычно. 

Вот, собственно, та ужасная ситуация, по поводу которой государство Австралия проявила столь огромную озабоченность, а ВВС эту историю любезно сделала первой новостью дня.

Разумеется, какой-нибудь либеральный читатель данного блога (каковых сюда набегает на удивление много) в этом месте строго укажет автору, что именно это и отличает цивилизованное и правовое государство от нецивизилованного и неправового.  Вопрос же не в том, скажет он, в каких условиях пребывает Чен Леи, а в том, что она — гражданка Австралии. А государство Австралия проявляет заботу о каждом своём гражданине, и всегда делает всё, что может, для защиты его интересов, если есть малейшее подозрение, что его интересы были нарушены. О любом! Тебе понятно, пропагандист путинский?

К сожалению, чрезвычайно высокий уровень той моральной платформы, с которой произносится данный текст, может показаться чуть-чуть менее очевидным, если попросить упомянутого либерального читателя уточнить, какие шаги то же правительство Австралии предприняло для того, чтобы защитить другого гражданина своей страны, который в течение многих лет подвергается совершенно беспрецедентному преследованию (причем не в каком-то диком Китае, а в высокоцивилизованной стране Великобритании, которая к тому же является близким союзником Австралии), и к нему при этом применяются пытки (это мнение докладчика ООН, если вы вдруг не в курсе).

К сожалению, никаких сообщений о демаршах (ну, хотя бы на уровне робкого запроса, что ли...) от правительства Австралии в связи с абсолютно беззаконным процессом над Джулианом Ассанжем не появлялось ни в каких СМИ. Видимо, существует некая неформальная градация австралийских граждан, в соответствии с которой китайская журналистка Чен Леи относится к классу тех, чьё благополучие является предметом неусыпной заботы государства, а австралийский журналист (это официально — он член Ассоциации журналистов Австралии) Джулиан Ассанж относится к классу тех, кто такой заботы от государства не заслужил. 

Впрочем, на стартовой странице сайта ВВС в новостях дня о процессе над Ассанжем сегодня в любом случае нет никаких упоминаний. Т.е. как новостное событие он для ВВС сегодня отсутствует. Совсем. 

Отдельная интересная тема — упомянутая выше видеоконференция. Я-то полагал, что современная техника пока что не достигла в своем развитии таких высот, чтобы такую заочную встречу можно было провести в безопасном формате.  И только поэтому британские власти, к своему огромному сожалению, не смогли организовать такую же видеоконференцию с Сергеем и Юлией Скрипалями — чтобы продемонстрировать разным путинским пропагандистам, что те живы-здоровы и своей жизнью полностью довольны. Мы все, безусловно, верим на слово британским джентльменам, но в качестве небольшого дополнительного доказательства того, что джентльмены никогда не обманывают, можно было бы такую конференцию всё же провести. Вот только техника пока не достигла такого уровня.

Однако тут выяснилось, что у диких китайцев такая техника есть. В связи с чем некоторые неделикатные граждане предлагают британским джентльменам приобрести у диких китайцев необходимые технические приспособления и провести-таки видеоконференцию со Скрипалями, что сразу заткнёт рты путинским пропагандистам и их прислужникам. Как думаете, приобретут?

Хе-хе-хе...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.