a_nikolov

Category:

Еще один судебный процесс сегодня начнется в Нью-Йорке. И про него вам уж точно не расскажут на CNN

Стивен Донзигер — адвокат, некогда совершивший чудо: он выиграл в Эквадоре процесс против компании Chevron, которая по приговору суда  обязана была заплатить (но до сих пор не заплатила) 9,5 миллиардов долларов  в качестве компенсации за тот ад, в который она превратила часть страны. Первоначальная сумма была вдвое больше, но её уполовинили в результате апелляции. Сейчас Донзигер находится под домашним арестом и ждет начала суда, который имеет все шансы стать последней главой многолетнего издевательства над самой концепцией правосудия.

То, что происходило вокруг этой истории за последние 27 лет, могло бы стать колоссальным потрясением для людей с прекрасными лицами, обожающими рассказывать про «страны, где есть настоящий закон» в отличие от «страны басманного правосудия». Если бы, конечно, эти люди были способны воспринимать аргументы, противоречащие их картине мира, а не превратились в разновидность кришнаитов, с блаженными лицами распевающих навсегда твердо выученное «Харе рама, харе кришна» под аккомпанемент бубна.

Здесь было всё: банальное запугивание бандитами; использование против одинокого журналиста-расследователя закона, принятого для борьбы с мафией; предъявление ему иска на заведомо абсурдную сумму в 60 миллиардов долларов (самый большой иск против отдельного человека за всю историю США!); выделение огромного бюджета на проведение в прессе кампании по обливанию журналиста грязью; назначение председательствующим в его процессе Льюиса Каплана — судьи, у которого часть личных средств вложена в холдинг, принадлежащий Chevron (и есть ещё много других скелетов в шкафчике); обвинение Донзигера в получении взятки исключительно на оснований показаний некоего Альберто Герро (которого Chevron привёз за свой счёт в Америку, потратив на это около 2 миллионов долларов; и который потом признался в международном трибунале, что его показания были фальшивкой); назначение в процесс судьи Лоретты Фреска, печально известной своими связями с корпоративным миром и вынесенным ею чудовищным 10-летним приговором другому журналисту- расследователю Джереми Хаммонду, которая запретила рассматривать дело Донзигера  с участием присяжных (вот странно-то, да?).

Я очень-очень коротко, на самом деле, рассказал эту дикую историю — если кому-то интересно узнать подробности, то можно зайти вот сюда https://goo.su/24TM.

Последние 8 месяцев Донзигер находится под домашним арестом в своей нью-йоркской квартире. Сегодня начинается процесс над ним, о котором вы ничего не узнаете ни из одного мейнстримного американского СМИ. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.