a_nikolov

Category:

О трусах Навального всерьез

     Характер обсуждения теории об отравлении трусов Алексея Навального служит ярким подтверждением тезиса о повальной инфантилизации современного общества, где масса людей так и не выходит из подросткового возраста. Вместо того, чтобы становиться взрослыми, они из юных и стройных  подростков просто превращаются в пожилых и толстых, с напыщенно-умными лицами, совершеннейших в смысле интеллектуального развития подростков. После чего входят сразу в фазу старости, где основной формой их жизнедеятельности становятся письма президенту с требованием повысить пенсию.

     Видимо, именно поэтому упомянутая теория вызвала в народе здоровое возбуждение и радостное обсуждение темы трусов как явления — вместо того, чтобы вызвать желание немножко порассуждать и задать естественные вопросы.

      Давайте объясню, что меня в этой теории смущает. Я не обсуждаю здесь вопрос о том, пытались ли правда отравить Навального — вообще не обсуждаю. Я обсуждаю исключительно описанный способ — а точнее, его практичность. Проникнуть незаметно в гостиничный номер при желании и соответствующем информационном обеспечении, конечно, можно. Сама по себе концепция  отравления предметов, которых затем гарантированно будет касаться жертва, тоже выглядит разумной — из истории этот прием хорошо известен. Не выглядит противоречивой и идея нанести яд на одежду. До этого места всё логично. А как только начинаются подробности, возникают вопросы.

     Как хорошо знает любой опытный командировочный или просто путешественник, при поездке на (условно) два дня с собой практически всегда берется запас белья на три дня, т.е. с запасом. Либо человек запас чистого белья не берет вовсе, а привык он своё белье просто стирать по вечерам с расчетом на то, что оно высохнет к утру.

     Во втором варианте отравить трусы вообще невозможно: если Навальный  их с вечера постирал, а утром, приняв душ и отправляясь в ресторан завтракать, надел, то момента, когда они находились  бы в одном месте, а он сам — в другом, не было. Остаётся первый вариант — Навальный, как и большинство граждан (и уж точно как практически все мужчины) в поездке трусы и носки вечерами не стирает, а складывает их в пакет — а утром, приняв душ, из другого пакета берет чистые. Стало быть, надо понять, в какой момент чекист мог бы проникнуть в номер Навального, чтобы нанести отраву на трусы. А также — каким образом он мог распознать именно те трусы, что Навальный наденет наутро. Давайте рассуждать.

      Совершенно очевидно, что чекист мог проникнуть в номер только тогда, когда ни Навальный, ни кто-либо из его команды точно не мог туда вернуться. Это обеспечить можно было довольно легко — с помощью напарника, который следил бы за перемещениями группы по городу. Естественно, это можно было сделать только днем — до того, как Навальный с сопровождающими вернулся в гостиницу.  

     А вот узнать, какие трусы Навальный решит надеть следующим утром, у чекиста не было решительно никакой возможности. Следовательно, ему оставалось только одно: нанести отраву на две пары (или больше — ну, все, какие там остались). Но в этом случае у сподвижников Навального должна была иметься на руках настоящая, фактическая, железобетонная улика — чистые трусы с нанесенным ядом. Впрочем, на тех трусах, что были на Навальном в самолете, яд тоже должен был остаться. Вот это были бы действительно улики! Однако их, этих очевидных вещественных доказательств, почему-то нет. Ни трех  отравленных трусов нет, ни двух. Ни даже одних — а уж они-то точно должна были быть. Но их нет. Есть бутылочка с отравленным горлышком, которая, уж извините, даже при самом изощренном воображении никак не объясняет теорию с отравленными трусами.

     Отдельный вопрос — в чем смысл отравления именно трусов. На него также ответа нет (ну, кроме обычного объяснения на все случаи жизни — «вот до чего деградировала путинская система»). Потому что при всех тех же задачах и условиях гораздо эффективнее было бы намазать ядом внутреннюю поверхность носков: несравненно меньшим будет выветривание отравляющего вещества, а воздействие — более пролонгированным.

     Да вообще намазать ядом можно было бездну всего вокруг — хоть те же простыни с наволочкой. Которые, между прочим, скрыть  от любого независимого анализа (в отличие от трусов) ничего не стоило — как только Навальный покинул номер, их переодетые горничными чекистки немедленно бы сняли и отправили на утилизацию под более чем естественным предлогом уборки и смены белья. На зубную щетку элементарно было нанести яд — при этом даже если у Навального был какой-нибудь сосед/соседка по номеру, его бы яд точно не задел. Что ж до такого очевидного способа не додумались? Ну, натурально, полная деградация спецслужб, да?  

     Рассуждать и задавать вопросы можно еще долго, но жаль времени — да и для будущих лекций студентам надо что-нибудь приберечь. Как раз в третьем модуле у меня будет курс «Новости в эпоху постправды» — будет, чем порадовать г.г. студиозусов.

Хе-хе-хе...

       

  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.