a_nikolov

Categories:

Глубоко гуманистический президент США

Под конец своей президентской карьеры Трамп, как известно, пачками издает  помилования. Мировые СМИ (включая российские) довольно много об этом пишут — главным образом неодобрительно, в диапазоне от «иронично» до «возмущённо». Что, в общем, справедливо: пока есть возможность, президент США массово (кажется, установив даже исторический рекорд по количеству) отменяет приговоры своим помощникам и соратникам. Помилование Майклу Флинну, впрочем, выглядит вполне оправданным (чтобы обвинить его, демократы-конгрессмены нашли совершенно формальный предлог, после чего судья, тоже демократ, вынес приговор из числа тех, который российские оппозиционеры любят называть «типичным Басманным правосудием»). В отличие от Джорджа Пападопулоса, Кушнера-старшего и еще ряда других граждан, которые натурально нарушали закон. Обо всём этом, повторяю, в США пишут очень много и возмущенно, прежде всего — демократы.Но поразительно, что американские демократические СМИ практически ничего не пишут о помиловании вот этих четверых. 

Пол Слоуф, Иван Либерти, Дастин Хёрд и Николас Слаттен находились в Ираке как наемники частной военной компании Blackwater в составе американских оккупационных войск и были признаны судом виновными в убийстве по меньшей мере 14-ти мирных граждан в Багдаде в сентябре 2007 года (возможно, вы слышали что-то про«бойню на площади Нисур» — так вот это как раз она). Довольно надежный ресурс Statista (https://www.statista.com) считает, что только за 2007 год в Ираке, освобожденном американцами от кровавого диктатора, погибли более 25 тысяч мирных жителей. И практически никто за это не понес наказания. Но было вот такое исключение: история с расстрелом на площади Нисур стала широко известна и закончилась судом. Правосудие вершилось, мягко говоря, небыстро: приговор был оглашен в 2014 году. Но он все же оказался обвинительным: троих приговорили к 30-ти годам тюрьмы, одного — к пожизненному. Редчайший случай, прямо надо сказать — когда за убийство мирного населения в оккупированной стране американский суд приговаривает соотечественников к длительным тюремным срокам. Тут, конечно, сыграл свою роль тот важный факт, что все четверо, в рамках нынешней концепции, были всё же не солдатами американской армии, а сотрудниками частной военной компании — иначе приговора бы не было вовсе. На всякий случай напомню — а то вдруг кто забыл — что за самое известное, наверное, преступление в американской военной истории —  убийство 109-ти мирных вьетнамцев в деревне Сонгми — был осужден один-единственный лейтенант Келли. Он получил за это массовое убийство аж 20 лет тюрьмы, и столь жестокий приговор американскому патриоту за такую ерунду вызвал массовые протесты в Америке. В результате он отсидел из них около пяти (причем с перерывами). Впрочем, я отвлекся.Так вот, уходящий президент Трамп помиловал вышеупомянутую четверку — поскольку они, хоть и не были официально служащими американской армии, вели вместе с ней борьбу за демократию в мире. Ну, а в пылу борьбы мало ли что может случиться...И — вы не поверите! — почему-то именно по поводу этого события от демократических СМИ громкого возмущения как-то не слышно. Вот помилование Флинна, который не доложил по установленной форме, куда летал рейсом Аэрофлота — это возмутительно и отвратительно. А помилование четырех убийц — ну... они ж, в конце концов, простые американские ребята, которые боролись за свободу в мире. Ну, погорячились ребята. Ошиблись. Бывает. В конце концов, порой и Трамп может принимать правильные, разумные, гуманистические решения. Правда же?   На всякий случай напоминаю, что в эту толпу помилованных не попали (на данный момент, по крайней мере) ни Джулиан Ассанж, ни Эдвард Сноуден.  

PS Вы не поверите: демократические медиа вдруг разом проснулись и разом начали гневно осуждать. Включая прямо New York Times — не на первой полосе, но все же... И это совершенно точно произошло не в результате того, что они прочли мой пост в ЖЖ. А тогда почему, интересно? Не знаю ответа, но могу предположить. Стратеги партии прикинули, от какой линии потенциальный ущерб будет больше — и решили, что обвинения в предательстве «наших парней в форме» будут исходить в основном из чужого лагеря, так что нужно сосредоточиться на своей ядерной аудитории. Что означает — много и горячо говорить про ценность человеческой жизни, даже если это жизнь иракца. Разумеется, не упоминая, как именно эта газета горячо поддерживала вторжение в Ирак.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.