a_nikolov

Categories:

Независимый и равноудаленный от бизнеса новый министр финансов

То, что Джанет Йеллен собирается дебютировать в роли Treasury Secretary (именно так официально именуется в американском правительстве эта должность) в 74-летнем возрасте, вряд ли кого-то должно смущать в нынешней ситуации. По сравнению с назначившим ее 78-летним Байденом она, можно сказать, женщина еще относительно молодая; а в том, что касается опыта, к ней зато не придерешься. Достаточно вспомнить, что Йеллен целых четыре года возглавляла Федеральную резервную систему США, причем ушла оттуда совсем недавно — в начале 2018 года, уже при Трампе.

Чем она занималась после выхода в отставку, догадаться нетрудно. Американские чиновники высокого ранга в такой ситуации обычно выбирают один из двух способов капитализировать свои заслуги в деле регулирования отрасли: или идут работать в одну из тех благодарных компаний, которые до недавнего времени регулировали (любимый вариант всех министров обороны); или перед столь же благодарной аудиторией выступают с платными лекциями («вариант Клинтонов»).

Йеллен никуда на постоянную работу не пошла — возможно, задумалась о том, что пора бы и на покой. Однако так уж получилось, что после ухода с той должности, где от ее решений прямо зависела судьба крупнейших компаний, ее эти компании наперебой стали приглашать выступить с лекциями, причем предлагали за эти лекции ей, словно сговорившись, приличные гонорары. Даже очень приличные: за два года лекторша получила в сумме более 7 миллионов долларов от компаний Ситигруп, Голдман Сакс, Гугл и других бывших регулируемых. Ну как тут откажешься, когда уважаемые люди просят...

На иной взгляд это выглядит не очень хорошо и даже вызывает некоторые подозрения — но поскольку такой способ заработка после ухода из правительства существует давно и ранее использовался многократно разными уважаемыми людьми, он считается допустимым. 

Но вот такая схема — чтобы сначала долго работать в должности руководителя ФРС; потом получать немыслимые, ни с чем не сообразные выплаты за лекции от банков; а затем занять пост министра финансов, где эти банки опять будут прямо от тебя зависеть — это все же особо выдающаяся схема, натуральное ноу-хау Джанет Йеллен. 

Как всегда, живо представляю себе, как бы отреагировали разоблачительные российские журналисты и блогеры, если бы узнали, что Набиуллина или Силуанов незадолго до своего назначения вдруг решили прочесть несколько лекций в ВТБ и Альфа-банке и получили за них гонорар в сумме более чем полмиллиарда рублей.

Хе-хе-хе...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.