a_nikolov

Categories:

Вот в Советском Союзе был настоящий порядок. Особенно в том, что касалось обороны. Так ведь?

Один мой близкий родственник практически всю жизнь проработал в конструкторском бюро, которое занималось проектированием подводных лодок, и должность там занимал довольно заметную. Он давно на пенсии, но когда в открытой печати появляются новости из этой области, я сразу их отправляю ему, чтобы услышать комментарий эксперта. Кстати, когда только-только появились первые новости про «Курск», он сразу сказал, в чем, скорее всего, причина аварии — и оказался прав. Это — просто для понимания уровня его знаний.

Недавно зашел у нас очередной такой разговор из серии «к случаю». И он вспомнил, как они в свое время, ругаясь на идиотизм системы, «пристраивали» на лодку два вида ракет — «Калибры» и «Шквалы» — для которых на борту приходилось проектировать две разные системы электропитания. Много лет проектанты пытались убедить заказчиков из соответствующего главка министерства, что было бы правильнее для двух видов ракет сделать одинаковую, стандартную систему электропитания, чтобы лодка не таскала с собой лишний вес.

Никаких технических препятствий для этого не существовало. Было препятствие из другой области: под два вида ракет у заказчиков существовало два отдела — с полным штатом и начальниками в соответствующих званиях. Для того, чтобы согласовать унификацию системы питания, надо было, чтобы один начальник отдела как бы согласился, что у той ракеты, которая под другим начальником, система как бы правильнее. И вообще возникала страшная, почище НАТО, опасность — что эти два отдела сольют в один. И тогда один из начальников перестанет быть начальником.

По этой причине на всех лодках этого проекта пришлось устанавливать отдельные блоки для двух типов ракет, которые утяжеляли лодку и «воровали» в ней драгоценное пространство. 

Так просто, к слову пришлось.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.