a_nikolov

Category:

Кое-что о голодовке Алексея Навального

Мне по этому поводу рассуждать не пристало — я в жизни ни в тюрьме не сидел, ни добровольной голодовки не объявлял. Да и принудительно голодать мне всерьёз никогда не приходилось. Достославные 90-е я прожил, как и всю остальную жизнь, в Москве — а здесь настоящего голода не было, по крайней мере массового. В голодные обмороки мои дети в школе и детском саду, во всяком случае, не падали — худо-бедно, какая-то еда была всегда. Так что у меня нет морального права писать о голодовке Навального, как бы я к нему ни относился.

А вот у Марии Бутиной, кто бы как к ней ни относился, такое моральное право есть — да еще какое. Поэтому просто приведу ниже без каких-либо комментариев ее вчерашний пост из Телеграма. А также — ссылку на статью из The Guardian, которую, пожалуй, не то чтобы трудно, а прямо-таки невозможно назвать орудием путинской пропаганды (если только вы не Гозман, конечно).

Приятного чтения.


RT на русском, [01.04.21 18:52]

[Forwarded from Мария Бутина]

В США заключённые тоже пару раз за последние 5 лет объявляли голодовку. 

Спойлер: это очень плохая идея для заключённого в американской тюрьме. Очень, очень плохая. 

В граде на холме никто насильно кормить не будет, ровно как и исполнять ваши требования. В тюремной книжке с правилами, которая раздается каждому при приемке, черным по белому указано, что протесты в тюрьмах - запрещены, а нарушителей ждут серьезные последствия. В 2016 и 2018 годах, когда американские зэки все же решили испытать администрацию тюрем, объявив голодовку, отказавшись работать и выдвинув требования, которые включали  "улучшение условий содержания в тюрьмах, возвращение в систему условно-досрочного освобождения (его нет в федеральных тюрьмах, если кто не в курсе), улучшение качества медпомощи, запрет на использование пыток, помещением человека на длительные сроки в карцер (solitary confinement) и прекращение лишения избирательных прав около 6 миллионов американцев, осужденных за тяжкие преступления и лишенных права голоса после освобождения до конца своих дней", одно из самых главных требований было - немедленное прекращение принудительного труда в обмен на мизерную заработную плату или без таковой вообще, широко распространенную практику в тюрьмах США, которую организаторы забастовки называют современной формой рабства, все закончилось для них очень печально. 

Последствия для смельчаков, принявших участие в акции, и, верно, придумавших, что они в американской тюрьме смогут "прожать" администрацию, были очень болезненными. Кормить насильно никто не стал - три дня, как и положено, им предлагали еду на подносах, а потом...часть отправили в одиночные карцеры, чтобы "исключить контакт с другими заключёнными", остальных - заковали в кандалы и распределили по тюрьмам с более суровыми условиями содержания, например, для "смертников", тех, кого ждёт смертная казнь, а тюрем в Америке много - хватит на всех, не зря ж это самая "сидящая" страна в мире с наибольшим числом заключённых на душу населения. Далее - естественно лишили права на переписку, звонки на волю, прав на использование тюремного магазина, получение книг, посещение библиотеки, а всю тюрьму закрыли на локдаун, запретив визиты всех посетителей. Через 18 дней все проблемы были улажены, все заключённые прекратили голодовку, правда, наказание по каждому случаю довели до конца - многие на годы остались в одиночках и тюрьмах особого строгого режима. Случаев смерти от голода зафиксировано не было, но даже если бы кто-то решил голодать до конца, - пожалуйста, тюрьма лишь обязана написать бумагу, что, мол, не хочет, как хочет, тем самым сняв с себя ответственность за смерть заключённого. Свобода ж, она такая, господа и дамы. Торжество абсолютной  свободы по-американски.

https://www.theguardian.com/us-news/2018/aug/31/us-inmates-prison-strike-retaliation

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.