a_nikolov

Categories:

Не все жизни одинаковы

Только за последние пять дней и только в рамках одного конфликта в Эфиопии были убиты более 100 человек. Практически все — мирные жители, пастухи и их семьи.

Нет, это не про конфликт в Тиграе (Тыграе), о котором я уже писал — где, кстати, общее число жертв давно перевалило за тысячу. И — нет, это не про конфликт на границе с Суданом, о котором я тоже писал некоторое время назад. Там, конечно, людей продолжают убивать, но сейчас это происходит в небольших количествах, между делом. 

Этот конфликт — тоже пограничный, только чисто внутренний, на границе Афара и Сомали (не перепутайте эфиопскую провинцию Сомали с одноименным государством). Собственно, тлел он уже давно, а на днях полыхнул.   

Как всегда, понять, кто именно «первым начал», никто не может. Обе стороны обвиняют друг друга. Единственный, кто остается для цивилизованного мира весь в белом — это премьер-министр Ахмет Али Абий, который непрерывно всех призывает к сдержанности.  

Ну, ему по штату положено быть в белом — он же Нобелевскую премию мира получил, причем как раз за миротворчество, за мирный договор с Эритреей. Цивилизованный правители ведь именно так себя ведут, в отличие от нецивилизованных, правда? Если какая-то часть страны заявляет, что была присоединена к этой стране незаконно, против воли населения, и теперь она (часть) хочет от этой страны отделиться, то цивилизованный правитель этой страны просто обязан с уважением отнестись к волеизъявлению этого народа, верно же? Ну, вот Абий именно это и сделал. Желающие углядеть в упомянутой истории какие-то намёки или сравнения могут делать это по своему собственному усмотрению — если считают нужным. Или не делать — если не считают нужным. Демократия называется. Впрочем, мы тут не об этом — просто к слову пришлось.

Так вот, выдающийся миротворец премьер-министр Абий очень хочет победить на предстоящих в июне выборах, чтобы остаться на прежней должности вместе со своим правительством. Выборы, собственно, должны были состояться еще год назад, но были отложены из-за пандемии (кто-то скажет «под предлогом пандемии, потому что его шансы на победу были сомнительны» — опять-таки, каждый имеет право на высказывание своего мнения). В любом случае, Абий — политик, который в глазах западного мира имеет ясный статус миротворца, борца с коррупцией и сторонника прогрессивных реформ. 

Ну, и влезать сейчас в этот конфликт — то есть разбираться всерьёз, чьи всё-таки внутренние  войска (да-да, у каждой провинции есть такие собственные подразделения!) первыми напали на мирное население соседней провинции... выяснять, как получилось, что три города, входившие в Афар, были переданы Сомали... словом, принимать решения и вставать на чью-то сторону нобелевскому миротворцу Абию и вообще очень не хочется, и особенно не хочется этого делать сейчас. 

У него и без того сейчас проблем куча — помимо упомянутых выше и прочих помельче, есть  глобальное противостояние между оромо и амхарами — представителями двух крупнейших этнических групп Эфиопии, которые тоже друг в друга постреливают, но пока что понемногу. Характерно, что сам Абий — первый в истории страны лидер, являющийся этническим оромо. Что бывает, когда в стране с четким делением населения по этническому признаку представитель одного влиятельного клана (жуза, тейпа,племени и т.д.) наконец добирается до власти, оттеснив других — это вы наверняка знаете сами. Победивший клан искренне считает, что в этой стране он теперь имеет особые права и вообще статус средневекового победителя, которому крепость отдана на разграбление. Даже если сам лидер искренне пытается быть «лидером для всех».

И еще есть ряд западных компаний, которые крайне одобрительно относятся к экономической политике премьер-министра Абия, поскольку тот оказался правильным пацаном и дал возможность этим компаниям зайти со своим бизнесом в Эфиопию. А что будет, если власть поменяется — предсказать, разумеется, трудно. Поэтому к попыткам других кандидатов прийти к власти они относятся не очень одобрительно.

Вот так, в самом общем виде, выглядит ситуация. Как видите, в мире довольно много людей, которые предпочли бы, чтобы новости об Эфиопии, руководимой мудрым миротворцем Абием, сообщались по возможности хорошие. 

Итак, мой традиционный вопрос: вы что-нибудь слышали о массовом убийстве мирных граждан на границе провинций Афар и Сомали в Эфиопии?  

 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.