a_nikolov

Category:

Ещё одна причина возрождения сталинизма

Это началось, конечно, не вчера. И даже не позавчера. Я-то прекрасно помню, как водители грузовиков еще в 70-х годах приклеивали его портреты к ветровому стеклу. Но, действительно, есть ощущение, что почитатели автора «Краткого курса истории ВКП(б)» в последнее время стали как-то заметнее. 

То в Нижегородской области местные коммунисты соберутся построить крупнейший в стране центр по изучению и прославлению деятельности отца народов.

https://t.me/rian_ru/93463

То Захар Прилепин объявит, что хочет возвести мемориал с памятниками всем кавалерам Ордена Победы — а начнут они, естественно, с возведения статуи лучшего друга физкультурника https://goo.su/5BLU. То есть планируют начать; хотелось бы думать, что всё же не начнут (хотя, с другой стороны, было бы интересно посмотреть на то, как будут изваяны в камне такие великие полководцы, как неизвестный 99% населения России румынский король Михай и особенно дорогой Леонид Ильич).   

Одного короткого и простого ответа на вопрос «Почему???» нет. Есть, как водится, много причин. Попробую привести одну.

На днях знакомый прислал мне ссылку на статью Ноэла Кингсбери, известного британского садоводческого блогера, о его поездке в Петербург. 

Статья чрезвычайно доброжелательная, автор в ней очень высоко оценивает успехи российских и конкретно питерских садоводов, а также с восхищением пишет о том, как в городе сохранили во время блокады уникальную коллекцию семян. Причем информацию об этом периоде, судя по всему, он получил от неназванного местного гида. А теперь — внимание. Цитата.

«Our guide pointed out to us the plants which had survived during “The Great Patriotic War” when the city was under siege from the Nazis (and its population being kept there to suffer and starve by Stalin).»

Если вам тоже показалось, что вы что-то неправильно поняли и этого просто не может быть (как и мне, когда я это увидел впервые) — перечитайте и убедитесь, что вы всё поняли правильно. Жители Ленинграда были оставлены в городе специально для того, чтобы они мучились и умерли от голода, лично Сталиным. Видимо, Сталин также — для более эффективной реализации своего плана — разбомбил Бадаевские склады. А также Сталин приказал немецким летчикам бомбить грузовики, которые вывозили детей из города по льду Ладожского озера. 

Это рассказал ленинградский гид. Ленинградский, он же питерский. Я думал, что такого не бывает. Бывает, оказывается. Нынче много всего бывает такого... небывалого. 

Хотел бы я знать его имя? Встретить его лично? На самом деле лучше б не надо. Сдержаться и не дать этой твари в морду мне было бы трудно.

Да, на всякий случай: если у кого-то возникнет вдруг желание назвать меня сталинистом, то этот человек должен быть готов к тому, что будет послан отсюда на хуй без права возвращения когда-либо. Причина такой эмоциональности людям, знающим мою биографию, понятна. 

Так вот, возвращаясь к предмету поста: что должен чувствовать обычный человек, не имеющий достаточной прививки от сталинизма, когда встречается с таким вот замечательным прогрессивным гидом из города Ленинграда/Петербурга? Какие эмоции у него должны возникать? Особенно если ни самого безымянного гида достать и в морду ему плюнуть невозможно, ни тех, кто ему эту «новую правду про войну» рассказал? Куда эту ненависть обратить?

...Вот туда её и обращают. На восстановление поруганной памяти  оболганного генералиссимуса.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.