a_nikolov

Categories:

"А начальник всё спьяну о Сталине..." (с) А. Галич

Ну вот и я сегодня тоже о нём. На 9 мая он всегда вспоминается, хочешь — не хочешь. Обычно я стараюсь разговоров про отца народов избегать, ввиду их полной бессмысленности: с людьми сходных с моими взглядов тут и обсуждать, получается, нечего — а с почитателями генералиссимуса предмет разногласий, наоборот, есть, да только спорить с ними обычно невозможно.

Однако же зацепила моё внимание вот эта фраза из статьи Юрия Полякова в КП: «То увлекшись развенчанием культа Сталина, то боясь обидеть «братьев» и «союзников», мы не заметили, как шаг за шагом сдали свое главное достижение». (https://www.kp.ru/daily/27275/4410350/)  И вот уже два дня я к ней мысленно возвращаюсь.

Поляков-то мне глубоко безразличен — как писатель, человек и литературный деятель. Проблема, однако, в том, что вот это его заблуждение — искренняя вера в то, что мы «увлеклись развенчанием культа Сталина», и именно из-за этого наша молодёжь теперь автоматически переносит осуждение сталинизма на всю историю страны, и в особенности на историю войны — разделяют люди с довольно различными взглядами. 

В реальности же всё происходит в точности наоборот. Ничем мы таким не увлеклись. Напротив, мы поколению за поколением не даём в школе даже совершенно необходимого минимума сведений о Сталине и сталинизме. Но если человеку о чём-то не рассказывать, то в условиях информационного общества он это знание всё равно доберёт в другом месте. И когда выпускник школы заканчивает курс, не получив минимального представления о «большом терроре», ужасе лагерей и масштабах убийства собственного населения, то это значит, что ему об этом даст представление кто-то другой. Только там ему и расскажут всё по-другому.

Успех фильма Дудя — прекрасное тому подтверждение. Я его честно немного посмотрел — и закрыл, потому что мне было абсолютно неинтересно слушать о вещах, которые я давно знаю, тем более — когда это рассказывается на таком примитивном уровне. 

Но миллионы просмотров-то он набрал! Стало быть, всем этим зрителям — почти поголовно молодым — история эта была интересна. Вот они её и узнали — кусок истории Советского Союза по Дудю.

Против которого, кстати, я как раз ничего в данном случае не имею. И даже больше того: уж лучше пусть хоть так школьники узнают про ужасы нашей истории, чем вообще никак; глядишь, хоть строительство музеев Сталина не станут поддерживать.

Но если мы своими руками отдали огромные куски отечественной истории на откуп Дудю, то с какой стати мы потом начинаем стонать, что молодые люди всерьёз воспринимают трактовку Победы от Шендеровича и Гозмана?

Я понимаю: невозможно взывать к разуму человека, твёрдо усвоившего, что «тогда был порядок», «невиновных не сажали», «время было такое», «лес рубят — щепки летят», «Сталин выиграл войну», а «Никитка всё обосрал».

Но, возможно, мы можем всё же как-то придти с категорией более или менее вменяемых сталинистов (условных поляковых) к пониманию того, что обязательно надо хоть как-то, не в два абзаца про «отдельные перегибы», рассказывать школьникам о ГУЛАГе? Что это в их же интересах?

Или лучше прятать голову в песок и считать, что раз мы не рассказали об этом, то они и не узнают? Да нет, жизнь показывает, что узнают. Но от этого, обретённого в совсем других источниках, знания у них точно не прибавится ни реального понимания истории страны, ни тем более любви к  Сталину.

С чего Поляков взял, что мы «увлеклись развенчанием культа Сталина»? Где он это увлечение увидел? Бог весть... 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.