a_nikolov

Categories:

После вчерашнего

Читая дискуссию по поводу своего вчерашнего поста, огорчился.

Мне казалось (очевидно, ошибочно), что его основные тезисы были довольно ясны. Повторю их в более структурированном виде — хотя, конечно, надо было сделать это изначально, а сейчас уже поздно.

1. Утверждение писателя Полякова о том, что мы «увлеклись развенчанием культа Сталина», ошибочно, поскольку не подтверждается фактами. Возможно, оно справедливо по отношению к каким-то социальным группам; но, во всяком случае, молодые люди в школе явно такой информации не получают, либо получают её в столь скудном объёме и столь убогой форме, что в их памяти ничего из этих сведений не остаётся. Количество просмотров фильма Юрия Дудя, совершенно не соразмерное его реальным достоинствам (его — это фильма; Дудя, впрочем, тоже), о том убедительно свидетельствует. Почему нас должно волновать в этом смысле именно молодое поколение — полагаю, объяснять не требуется. 

2.  Такая ситуация, если задуматься, объективно должна вызывать протест прежде всего именно у поклонников Сталина, поскольку приводит в результате к крайне неблагоприятным для их убеждений последствиям: молодые люди всё равно получат информацию о культе личности и репрессиях из иного источника, обычно — довольно тенденциозного, и именно её будут впоследствии считать не просто правдой, но «всей правдой». Того, что можно определить как «другую правду» о Сталине (а я, будучи антисталинистом, признаю, что такая концепция во всяком случае имеет право на существование), молодые люди в результате просто не получат — вообще. Разумеется, здесь имеются в виду те из поклонников Сталина, кто способен рассуждать рационально — не фанатики.

3. Поэтому, как мне кажется, здесь появляется шанс поискать общую платформу у людей разумных, хотя вроде бы и с противоположными взглядами. Потому что у меня с тем же Шендеровичем — тоже вроде как антисталинистом — общего ничуть не больше, чем с каким-нибудь видным коммунистом-сталинистом Тюлькиным (если кто-то такого еще помнит). 

4. Почему это так волнует меня, в чем лично мой интерес (если считать меня представителем определённого слоя граждан)? Интерес мой в том, например, чтобы наши дети не вырастали с представлениями о войне и вообще об истории моей страны «по Шендеровичу». Ради этой цели я готов соглашаться на компромиссы в содержании программы по истории советского периода России. Потому что мне нынешняя ситуация, когда про ту же историю массовых репрессий не рассказывают, по сути, никак, мне тоже кажется недопустимой. Хотя причины этого совсем другие.

5. Принципиально важно, чтобы эти знания получались в школе — потому что именно школа является пока тем единственным местом, где молодой человек получает некий набор обязательной информации. Хотя кто-то, конечно, получит эти знания от родителей.  

К сожалению, именно эти тезисы в комментариях практически не обсуждались. Повторюсь, вина за это лежит целиком на мне — чётче надо формулировать свои мысли. Буду исправляться.

Всем, кто принял участие в обсуждении — спасибо в любом случае.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.