Отчего бы ГИБДД не начать реформу с себя?
Желание ГИБДД непременно отнять у водителей существующий допуск в 20 км/ч к скоростному режиму приобрёл у неё характер прямо-таки натуральной мании, ей-богу. Сколько они уже это пытаются сделать? Два года? Три? Или ещё дольше? Я уж и забыл, признаться.
Во всяком случае, попытки не прекращаются. Уж они через кого только не пробовали заходить... И через каких-то общественников (или, скорее, псевдообщественников, типа каких-то мифических «союзов обеспокоенных матерей»), вроде бы, пытались. И через оппозиционные партии (причем без различия политических взглядов — нам неважно, мил человек, троцкист ты или верный байденец; главное, ты наше правое дело поддержи, а уж мы тебя, родной, не забудем и при случае, глядишь, каким-никаким спецталоном отдарим). И через министерства разные, от педагогов до медиков. И, конечно, через журналистов (предпочтение при этом отдаётся хотя бы минимально известным и при этом наиболее склонным к демагогии; а впрочем — сойдут любые, включая совсем уже полных творческих импотентов — лишь бы предоставили заветную минутку эфира).
Однако же ничего у них пока что не получилось (за что отдельное спасибо Госдуме), отчего хранители дорожного движения испытывают крайнее огорчение, переходящее в недоумение, которым щедро делятся со всеми вокруг. Ну почему они (то есть мы, водители) нас не слышат? Отчего не хотят понять очевидного? Неужто им, неразумным, не жаль человеческих жизней? Совсем они, что ль, дети малые, что не понимают очевидного?
Дорогая ГИБДД! В отличие от части водителей, я к вашему ведомству отношусь с уважением, понимаю и ценю вашу работу и верю, что вы искренне хотите сделать «как лучше», а не стремитесь создать «кормушку» для отдельных нетипичных корыстолюбивы сотрудников. Поэтому — поверьте, что совет, который вы прочтете ниже, дан от чистого сердца и из лучших побуждений. Попробуйте сделать над собой усилие и не воспринимать его так, как вы, насколько можно судить, обычно воспринимаете мнения со стороны — как некомпетентную болтовню дилетантов, которые не смыслят в вашей работе ни бельмеса.
Никто не сомневается в том, что управление дорожным движением требует профессиональных знаний. Но не стоит даже пытаться нас убеждать, что по степени сложности эта наука находится где-то рядом с ядерной физикой и принципиально недоступна рядовому человеку. Мы вам не поверим, потому что это не так.
Опытные водители-любители, уж тем более водители-профессионалы, отлично понимают, что такое опасность на дороге и откуда она возникает. Подавляющее большинство из нас — люди разумные и вполне воспринимают аргументы. Надо только с нами общаться, и притом делать это в соответствующем формате — не так, как общаются взрослые дяди с детьми неразумными. А это означает, в первую очередь, что нас, пользователей, неплохо бы слушать. И не после того, как вы решили устроить какую-нибудь реформу, а до.
Если мы, водители, активно чему-то сопротивляемся или массово пытаемся какой-то запрет обойти, то, может быть, надо начинать не с ужесточения запретов и повышения штрафов? Может, стоит сначала задать себе вопрос: а что ж они так массово-то сопротивляются? Может, это не они все поголовно нарушители и враги самим себе? Может, что-то и у нас в проекте не совсем так, как надо?
На эту тему можно рассуждать долго, но вряд ли это куда-то нас продвинет. Давайте лучше сразу перейду к конкретному совету.
СОВЕТ. Дорогая ГИБДД! Если вы правда хотите, чтобы на дорогах стало безопаснее и водители соблюдали необходимый скоростной режим, то для начала перестаньте этих водителей воспринимать как своих врагов. Сделайте их своими союзниками. Начинать реформу надо не с запретов, а с объяснений и вовлечения людей в процесс — это азбука управления.
Хуже всего соблюдаются законы, которые выглядят непонятными, бессмысленными или вредными — это тоже азбука.
Из чего следует простой вывод: начинать реформу надо не с того, чтобы правдами и неправдами «пропихивать» новый закон, а с ревизии существующего скоростного режима. Причем проводить его надо с непременным участием самих водителей.
Создайте при каждом районном отделе (или областном управлении — тут вам виднее) ГИБДД рабочую группу по анализу дорожных знаков, включив туда, помимо представителей службы, по 2-3 водителя из категорий профессионалов и любителей. Обязательно проследите, чтобы там были представлены разные возраста и оба пола (трансгендеры — тоже можно, но не обязательно). Причем это должны быть не самоназначенные руководители разных непонятных «Союзов автомобилистов», а простые водители.
Создайте почтовый ящик под названием, например, «Знак-провокатор», на который каждый водитель сможет прислать жалобу на установленный скоростной режим на конкретном участке дороги. Рассматривайте все эти жалобы рабочей группой, стараясь в каждой увидеть здравое зерно, а не искать причину отказать — это тоже, кстати, азбука. И обязательно публикуйте итоги каждого заседания на сайте инспекции, а также отчитывайтесь на местном радио/телеканале.
Сделайте это СНАЧАЛА. И только ПОТОМ, когда люди поверят, что скоростные режимы дорог установлены разумно, что знаки-провокаторы убраны, что вы работаете ДЛЯ них, а не ПРОТИВ них — только тогда меняйте скоростной режим и требуйте его соблюдения. Вы сами удивитесь, насколько иной будет реакция общества.