a_nikolov

Categories:

И ещё немного про выдающегося журналиста ВВС Мартина Башира

Должен признать, что в предыдущем моём посте есть одна неточность — или, вернее, упущение. Сообщив вам кратко о том, что замечательный журналист Мартин Башир, гордость телеканала ВВС, после своего исторического интервью проработал там еще много лет и ушел только на прошлой неделе, я сказал вам правду — но упустил одно обстоятельство. А оно довольно интересно и полезно для характеристики как самого выдающегося журналиста, так и, пожалуй, его нанимателей.

Любопытно, что британские СМИ, перетирая сейчас историю с интервью 1995 года до состояния пудры, практически не упоминают про американский период работы Башира. А такой период был, и в нем звезда британской журналистики тоже отличилась знатно.

Причина, по которой многие британские телевизионные ведущие пытаются перебраться работать в Америку, преодолевая природную неприязнь к разным сопутствующим местным реалиям, вроде отсутствия нормального футбола — ровно та же, по которой Неймар, например, не играет в футбол в родной Бразилии, а Месси — в родной Аргентине. В  местных лигах у выдающихся футболистов всё хорошо с популярностью и возможностью выигрывать чемпионские титулы, но только платят за это намного меньше. А у американцев в их коллективном сознании забавным образом чрезвычайная гордость на тему «у нас всё лучшее» смешана с комплексом неполноценности «молодой нации», который выражается, в частности, в  крайнем пиетете перед британским акцентом. Так что интерес тут взаимный.

У Пирса Моргана вон тоже всё было прекрасно в Британии в творческом отношении, и не стал бы он срываться с места и лететь за океан, чтобы сменить уходящего Ларри Кинга на CNN, если бы не серьезные аргументы определенного свойства. Правда, второго Кинга из него не вышло даже близко — но это уже вопрос второй.

Вот и Мартин, поискав лучшей доли в Британии (в частности, поработав немного ещё и на ITV), не нашел на родине такого места, где бы его талант оценили в правильной сумме — и в 2004 году отправился на заработки в Америку. Благо, у него в резюме (формально, а главное — и неформально, на уровне «это ж все знают») имелось знаменитое интервью с Дианой.

Его взяли на ABC, где он и проработал несколько лет, отметившись в 2008 году минимум одним творческим достижением — серией скабрезных шуток на профессиональном вечере, за что потом извинялись и он сам, и ABC.

Вскоре после этого он перешел на NBC, и тамошний его творческий пик, достигнутый в 2013, был уже посерьезнее. Про него я слышал, но не запомнил тогда имени автора; а сейчас, когда всплыла история с ВВС, хлопнул себя по лбу: так вот где я слышал раньше фамилию Башира! История была знатная.

Как многие помнят, конечно, есть в Америке такой политик по имени Сара Пэйлин — бывшая губернатор Аляски и кандидат в президенты. Политик, возможно, не самый выдающийся, с чрезвычайно консервативными взглядами и изрядными пробелами в общем образовании — что, разумеется, никаким образом не оправдывает беспрецедентное хамство звезды британской журналистики.

История была такая: Пэйлин выступала с критикой политики демократов, допустивших рост госдолга, и сравнила федеральный долг с рабством, в которое загоняют граждан США.

На это наш хранитель журналистских ценностей назвал ее городской сумасшедшей (resident dunce) и идиоткой мирового уровня (world class idiot), а затем произнес следующую историческую фразу: «если кто-то заслуживает получить наказание от Томаса Тислвуда, то вот вам прекрасный кандидат» (if anyone truly qualified for a dose of discipline from Thomas Thistlewood, she would be the outstanding candidate).

 Томас Тислвуд — владелец плантаций на Ямайке в XVIII веке, одна их самых мерзостных фигур в истории Британской империи, а возможно — и вообще во всей мировой истории. Описывать его подвиги у меня нет никакого желания (кому интересно — могут посмотреть), но я просто вынужден объяснить, каким видом истязаний он особенно прославился в истории, т.е. что именно имел в виду выдающийся британский журналист Мартин Башир (кстати, пакистанец по национальности), который до позавчерашнего дня занимал одно из самых почетных мест в истории ВВС.

Тислвуд изобрел для провинившихся рабов следующее наказание: раба избивали кнутом, потом выдавливали на его раны лимонный сок, а затем ему открывали рот и заставляли другого раба туда испражняться. Это изощренное издевательство вошло в историю под названием «Derby's dose». Его и имел в виду Башир, комментирую взгляды Сары Пэйлин. Хороший журналист, правда?

На NBC, конечно, в целом всегда приветствуется и поощряется, когда ведущий пинает политика-республиканца. Но это был очевидный перебор. К тому же всё происходило в 2013 году, когда рамки допустимого на главном телевизионном ресурсе демократов были не столь размытыми, как сейчас. Пришлось громко извиняться. 

На этом американский период карьеры звезды британской журналистики завершился, и обиженный Мартин, талант которого недостаточно оценили зазнавшиеся американцы, вернулся на родину.

И вот тут, после всех описанных успехов, ВВС его взял обратно на работу. А как же иначе!? Он же звезда, практически легенда нашего канала, автор великого интервью, которое принесло нам такое признание! Ну, говорили там про него всякое завистники и недоброжелатели... распространяли сплетни...

Но им же был дан достойный ответ: лично лорд Холл в 1996 году расследовал это дело и никаких нарушений не нашел! Какие еще  могут быть вопросы? 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.