a_nikolov

Categories:

Для разнообразия — не о политике. Выставка в Московском музее импрессионизма — туда всем надо!

Если вы живёте в Москве; или задумались, не съездить ли; или уже собрались  приехать в ближайшие три месяца — и если, конечно, вы хотя бы немного интересуетесь изобразительным искусством — вам в этот музей надо сходить непременно. Точнее — конкретно на эту выставку.

Должен признаться, что на меня Московский музей импрессионизма в своё время, вскоре после открытия, совсем не произвёл впечатления. Или, точнее, не произвела впечатления его коллекция, которая показалась не соответствующей ни заявленному направлению, ни заявленному уровню заведения.

Но в данном случае музей выступает как выставочная площадка — и представленная выставка «Охотники за искусством» не просто прекрасна по подбору вещей, а ещё и, можно сказать, является образцовой в смысле кураторской работы. За что музею, конечно, огромный респект.

Просто не могу вспомнить другую выставку, в которой была бы так глубоко продумана концепция и при этом на таком уровне, таким прекрасным, человеческим (а не тоскливым «научно-искусствоведческим») языком были бы написаны аннотации. Кстати, автор этих текстов — София Багдасарова, ведущая в ЖЖ замечательный блог под ником shakko.  

Что касается экспонатов, то среди вообще нет вещей неинтересных — это само по себе большая редкость; и есть много вещей совершенно выдающихся.

Просто на память приведу несколько: замечательный Фальк;  выдающийся Синезубов;  лучший Волков, которого я вообще когда-либо видел (это включая и третьяковскую «Гранатовую чайхану»); небывалая подборка Григорьева; уникальный Филонов — видимо, единственное полотно, не находящееся в глебовском собрании Русского музея; редкий для наших широт Калмаков; и т.д. 

И плюс — мир российских коллекционеров советского периода; мир, о котором рядовые любители живописи вроде меня практически ничего не знают, да и тогда не знали — разве что мельком слышали фамилию Костаки. 

 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.