a_nikolov

Category:

Как правильно разбираться с соцсетями — опыт страны ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ (в отличие от сами-знаете-какой)

Как хорошо помнят мои студенты (надеюсь на это, во всяком случае), в подлинно свободных и прогрессивных СМИ — например, CNN — для обозначения Индии, когда в видах благозвучия не хочется повторять в тексте её название раз за разом, придумано умелое определение «самая большая демократия в мире». Оно используется даже в тех случаях, когда Индию в статье мягко критикуют за отдельные недостатки (как, например, тут World's biggest democracy has a Big Brother problem - CNN). Прекрасный, практически идеальный пример того, как в голову потребителю информации закладывается нужная модель восприятия. Причем та страна, про которую надо заложить правильное восприятие (т.е. та страна, которая ещё больше Индии, но она при этом — НЕ демократия) — эта страна вслух вообще при этом не называется. А что себе там зритель додумает — это же его, зрителя, сугубо личный выбор. Правда ведь? 

Так вот, представляю вам полезный опыт того, как надо правильно реагировать, если какая-нибудь соцсеть (например, Твиттер) ведёт себя нехорошо по отношению к правящей в стране партии. На примере, как вы уже догадались, самой большой демократии в мире.

Правящая партия в Индии сегодня — Бхаратия Джаната Парти (БДП). А главная оппозиционная партия — Индийский Национальный Конгресс (ИНК). Они между собой, как это принято в демократической стране, постоянно выясняют отношения, обвиняя друг друга в разных упущениях и прегрешениях. В том числе, естественно, через соцсети (например, Твиттер).

Надо сказать, что местный Твиттер в целом ведёт себя весьма смирно и богобоязненно, чутко реагируя на указания властей — послушно удаляет всё, что велели удалить, и столь же послушно разблокирует всё, что велели вернуть. Но тут вдруг случился ма-аленький бунт. То ли они внезапно вспомнили, что являются вообще-то горячими поборниками свободы слова. То ли сделали ставку на предположительных победителей следующих выборов — т.е. оппозицию. То ли это был эксцесс исполнителя. То ли ещё что. Так или иначе, имел место случай недопустимого, прямо-таки возмутительного своеволия со стороны соцсети.

Произошло следующее. Одной из главных тем в индийской политике сегодня — это печальная ситуация в стране с коронавирусом, в которой все друг друга непрерывно обвиняют. Правительство страны обвиняет правительства штатов — и наоборот. Законодатели обвиняют министров — и наоборот. Правящая партия обвиняет оппозицию — и наоборот.  

Так вот, БДП опубликовала в своем твиттер-аккаунте отрывки из документов ИНК, которые (документы) не лучшим образом характеризовали политику этой оппозиционной партии в вопросах борьбы с эпидемией. ИНК тут же заявила, что документы подделаны. И Твиттер, согласившись с таковым заявлением, пометил аккаунт правящей партии обидным тэгом manipulated media.   

Как вы думаете, что случилось после этого? Наверное, местный Роскомнадзор сделал замечание? написал предписание? вынес предупреждение? указал на недопустимость? ну, словом, власти повели себя так, как ведут себя власти в одной совершенно недемократической, сами-знаете-какой стране? Нет, не совсем так.

Правящая партия вместо того, чтобы заниматься всякими глупостями с замечаниями и предупреждениями, немедленно пожаловалась в полицию. И — представьте, та продемонстрировала беспримерную эффективность. Уже вчера вечером, т.е. практически в течение пары часов после получения жалобы, полиция Нью-Дели при полном вооружении пришла в гости в индийский офис Твиттера.

Причем пришла в рамках самой что ни на есть демократической процедуры: чтобы вручить Твиттеру повестку о том, что против него начато расследование. 

Спросите, почему вдруг именно об этой жалобе надо было Твиттер столь срочно известить? Может, вы даже скажете, что это довольно странный способ извещения — прислать наряд полиции — и что такое извещение изрядно напоминает запугивание?

Такие провокационные голоса раздавались вчера и в Индии. И шеф полиции на эти инсинуации спокойно разъяснил, что «это было необходимо. Мы хотели убедиться, что уведомление будет вручено правильному лицу. А то индийский офис Твиттера давал нам какие-то двусмысленные ответы».

По-моему, полиция Нью-Дели показала всем недемократическим странам прекрасный пример того, что должно происходить, когда местные представители Твиттера (а также других соцсетей) теряют страх божий и на требования правящей партии дают «двусмысленные ответы».

К ним в офис должна немедленно прийти полиция — это просто для начала. А уж если этот намёк не будет понят... ну, тогда пусть не обижаются.

Хе-хе-хе...

    

  

   

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.