a_nikolov

Category:

Даже лидер свободного мира не может усидеть на двух стульях, стоящих в противоположных углах комнаты

Президент Байден, как я уже тут отмечал однажды, не только по возрасту, но и по религиозным взглядам является нетипичным для своей должности гражданином. За всю историю США он — всего лишь второй католик; все остальные президенты неизменно были протестантами. Что случилось с первым католиком — об этом лишний раз упоминать  вслух в хорошем обществе сегодня считается неприличным, т.к. такие воспоминания порождают в думах немалый соблазн.

По партийной принадлежности Байден является, разумеется, демократом — в этом он тоже сходен с Кеннеди. Зато эти двое кардинально различаются возрастом, а также той исторической обстановкой, в которой им довелось заниматься политикой. 

Наверное, действующий президент иногда потихоньку вздыхает и жалуется, когда никто не слышит:

— Да-а... ему-то хорошо было — жил себе в начале 60-х, когда и девушек можно было запросто обнимать, сколько хочешь (не только обнимать, добавим от себя); и Китая, можно сказать, ещё не было; и, главное — аборты тогда считались личным делом и никого особо не волновали.

Что совершенно справедливо: у Кеннеди были, конечно, свои трудности и противоречия, но тема абортов явно не занимала среди них заметного места. Зато для Байдена она периодически становится головной болью.

Байден, как добрый католик, обязан категорически отвергать право женщины на аборт, как форму узаконенного убийства. При этом он же, как добрый демократ, обязан категорически защищать право женщины на аборт, как одно из фундаментальных положений его собственной предвыборной программы.

Придумать более неудобные для примирения в одном человеке позиции довольно трудно. Конечно, Байден — профессиональный политик, что по определению предполагает способность к известному лицемерию, да еще и политик с огромным стажем. Но всё же иногда из-за упомянутого диссонанса возникают неловкие ситуации.

В самом, пожалуй, знаменитом американском частном католическом университете Нотр-Дам (его закончила, например, Кондолиза Райс) в минувшее воскресенье проходила церемония награждения выпускников. Из трех последних американских президентов двое (Буш-младший и Обама) эту церемонию посещали лично, а Трамп послал вместо себя вице-президента Пенса. Даром, что все они — протестанты.

С учетом этого иному может показаться странным, что именно президент-католик решил указанное мероприятие пропустить. Конечно, президент США — человек занятой, и разъяснение, которое было дано его пресс-службой Catholic News Agency по этому поводу — что президент получил от университета приглашение присутствовать на выпускной церемонии, но вынужден был, к сожалению, отказаться из-за назначенного на то же время другого мероприятия — выглядит вполне логичным и понятным.

Единственной неприятной деталью, вносящей некоторый диссонанс в эту пасхальную картину всеобщего благоденствия, стало появившееся сообщение о том, что 4300 «members of the Notre Dame community» (т.е. студентов, профессоров и выпускников университета) ранее подписали петицию на имя президента университета отца Дженкинса с настоятельной просьбой не приглашать Байдена на выпускную церемонию, и уж тем более не вручать ему почетный диплом; по ряду причин, но в первую очередь — из-за его поддержки абортов, как человека, который «поступает вопреки нашим фундаментальным моральным убеждениям» https://sycamoretrust.org/take-action/petitions-open-letters/dont-invite-biden-to-speak/.

Решение президента Байдена не ездить в университет Нотр-Дам, таким образом, следует признать совершенно правильным, причем сразу по двум основаниям: во-первых, его туда не звали; во-вторых, решившись всё же приехать по методу Стёпы Лиходеева («а я вот возьму да и приду!»), он рисковал получить от немаленького, тысяч в пять, коллектива вместо ожидаемой овации, напротив, явные признаки некоторого неодобрения — выраженного как словесно, так и иными способами.

Будучи снятым на мобильный телефон и выложенным в неподобающем виде в интернет, лидер свободного мира мог бы в результате потерять часть присущей ему по статусу величественности, что, несомненно, нанесло бы ущерб делу демократии во всём мире.  


 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.