Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

где цивилизованные финны - и где жалкие русские?

Заметка в сегодняшнем newsru.com
http://www.newsru.com/russia/16jul2012/kubana.html

Ситуация, действительно, прямо из кино: человек был вынужден полтора месяца плавать на пароме между Россией и Финляндией, потому что его пограничники что с той, что с другой стороны по формальным признакам не пускали на берег.

Абсурд, кто бы спорил. Но есть, как любит говорить одна моя знакомая, нюанс.
Честнейший ресурс НьюсРу.ком напечатал эту новость, исправно сославшись на те источники, где ее подсмотрел - Интерфакс и Фонтанку. От себя внес всего один креативный элемент - заголовок. И выглядит он так:

"Злоключения кубинца в России: полтора месяца не выпускали с парома из-за компьютерной ошибки".

Еще раз: человек плавал между Россией и Финляндией. И его пограничники ОБЕИХ стран отказывались пустить на берег, хотя бы временно. Но разве это - новость для НьюсРу.ком? Настоящая новость - это когда про страдания кубинца в РОССИИ! А что надо сделать, если новость не совсем про это? Правильно: надо ее просто немножко допридумать.

Ну, действительно, сами подумайте: при чем здесь просвещенная страна Финляндия? Она просто живет по европейским законам: кончилась шенгенская виза - веди себя прилично, не лезь, куда тебя не звали. Вот в США, если тебе по любой причине (в том числе никому не известной) один раз отказали в визе, ты об этом потом обязан всю жизнь упоминать в анкете - столько раз, сколько будешь подавать заявление на визу в будущем. Причем если тебе отказали в визе,  то обжаловать это решение невозможно, да просто и некуда. И если сотрудник консульского отдела тебе хамит - например, заявляет девушке, что она, видимо, едет в США, чтобы заниматься проституцией (что однажды произошло у меня на глазах), то тоже жаловаться некому. И это правильно! Цивилизация же...

То ли дело Россия... видишь ли, человек всего-навсего два раза нарушил пограничный режим, и его по каким-то дурацким законам внесли в "невъездные" списки и не сразу оттуда вычеркнули! Средневековое варварство. Дикость. В общем, кошмар российской действительности, как некогда писала Тэффи в замечательном рассказе "Модный адвокат".

Который, кстати, всем участникам митингов, настоящим и будущим, рекомендую прочесть. Хорошая она была писательница, Надежда Андреевна. Умная, злая и проницательная. На век вперед смотрела, как оказалось.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments