a_nikolov

Categories:

Newsru.com. Вместо эпитафии

Для начала — цитата из сегодняшнего прощального твита, размещённого редакцией этого уходящего в небытие ресурса.

«С 1 августа 2000 года по 31 мая 2021 года мы каждый день старались предельно честно выполнять свои профессиональные обязанности, а именно - рассказывать, что важного происходит в стране и в мире, составлять объективную информационную картину дня
А-а... вон оно как, оказывается, всё было... честно и объективно. И про самое-самое важное. Ну-ну. 

Знаете ли, у меня нет в душе злорадства по поводу смерти этого ресурса, даю вам честное слово. Хотя есть вполне уважительные для такого злорадства причины, о чём скажу ниже. И тем не менее. 

Но и сочувствия к коллегам я не испытываю. Отчасти, конечно, из-за того, что  по именам-фамилиям их и не знаю: у журналистов покойного сайта была замечательная манера не подписывать свои творения. Очень удобная позиция, кстати — никогда не нести ответственности за то, что пишешь. 

Я имею в виду ответственность моральную, а не предусмотренную законами (например, Законом о СМИ) — она-то ложится на редакцию. Впрочем, от неё тоже раньше можно было уйти, просто не регистрируя ресурс как СМИ.   

Разъясню одну важную вещь. Для меня всегда был очень важен такой элемент профессиональной этики, как журналистская солидарность — вне зависимости от редакционной политики конкретного издания или взглядов конкретного журналиста.  

Дать коллеге лишнюю кассету, если он забыл взять запасную. Помочь перегнать отснятый материал в редакцию, если ему не сумели заказать перегон. Подхватить с собой на машине, если он остался без транспорта. Дать мобильник, чтобы позвонить в редакцию. Поделиться остатками воды и последним бутербродом. Поверьте, большинство журналистов поступает именно так, совершенно не задумываясь о том, к какому лагерю принадлежит коллега. 

Частью той же профессиональной этики является, конечно, и крайне осторожное отношение к любым нападкам на коллег. А вот Newsru.com такие глупые предрассудки никогда не смущали. И даже придерживаться элементарных стандартов профессии, которые обязательны для любой статьи, они при этом не считали нужным. Рассказываю историю из жизни.

Как-то мы взяли на работу молодую девушку. Пришла она к нам обычным способом: прислала резюме; получила приглашение на собеседование; по итогам собеседования получила приглашение на стажировку; по итогам стажировки получила предложение работы. Большинство наших журналистов именно таким способом к нам и попадает, ничего необычного в этом нет.

Девушка была на седьмом небе от радости и, вопреки предупреждениям (тогда это еще не носило форму прямого запрета), решила поделиться своими чувствами в соцсетях. Написала она следующее (воспроизвожу по памяти — не дословно, но ручаюсь, что близко к тексту):

— Нет, никаких знакомых у меня там не было (это в ответ на вопрос, по чьей протекции она устроилась в RT; всем же известно, что с улицы туда не берут — АН). Я именно пришла с улицы, честно прошла все этапы, и вот меня приняли на работу — хотя рядом было полно других желающих. Я поверить не могу, что теперь работаю на Russia Today! Я ведь еще, по сути, ничего не знаю и не умею, мне еще учиться и учиться!

Как вы думаете: что наши как бы коллеги сделали из такого поста? Уверен, что не угадали. На следующий день на первой странице (да еще наверху) сайта Newsru.com появился материал с заголовком: «На Russia Today берут сотрудников, которые ничего не знают и не умеют!». Заметка была написана на основе поста той девушки и содержала, как нетрудно догадаться, умело выдернутую из его текста цитату. Вероятно, эта новость как раз и была частью того важного, что произошло накануне в стране и в мире — коль скоро её вынесли на первую страницу. А также эта новость, видимо, отражала объективную информационную картину дня.

Девушка пришла ко мне практически в слезах — она по молодости и неопытности еще не представляла себе, что честная оппозиционная пресса до такой степени честно выполняет свои профессиональные обязанности

В той истории была и своя положительная сторона: молодая журналистка с ходу получила самое наглядное представление о том, что из себя реально представляют люди с прекрасными лицами. Кроме того, по итогам описанного случая на канале был введён запрет на обсуждение рабочих вопросов в соцсетях; и когда у меня кто-нибудь спрашивал о причине, я просто рассказывал эту историю — и вопросы сразу заканчивались.

Это — отнюдь не единственный пример того, как замечательные честные коллеги с Newsru.com распространяли про RT подтасованную информацию, а то и прямую ложь. Сразу вспомнилось, как они обвинили RT в том, что во время боёв в Новороссии из нашего ньюсрума велся якобы репортаж от имени выдуманного (фейкового) очевидца, и ссылались при этом на цитату нашей бывшей сотрудницы Сары Фёрт. Разумеется, Сара ничего подобного не писала: её пост был в переводе знатными лингвистами из Newsru.com полностью перевран, и она по этому поводу высказалась вполне ясно. Как вы думаете, Newsru.com по этому поводу хотя бы извинился? Вы правильно думаете.https://a-nikolov.livejournal.com/187398.html

С ходу могу вспомнить еще несколько замечательных примеров высокопрофессиональной и чрезвычайно объективной работы этого уходящего в небытие детища Гусинского. Например, рассказ о том, как в период пандемии массово освобождают заключённых из британских тюрем (в отличие от путинского режима, конечно же), в котором безымянный автор как-то позабыл упомянуть, что британский суд  только что отказался отпустить под домашний арест Джулиана Ассанжа (хотя в тюрьме Белмарш был выявлен очаг заражения).https://a-nikolov.livejournal.com/482262.html

Или — рассказ о том, как власти Петербурга пытались якобы лишить средств транспорта участников прогрессивной демонстрации («В Петербурге перед акцией Навального изменили маршруты транспорта — никто не едет на площадь Пролетарской Диктатуры!»). Разумеется, до этой площади идти минут 10 от угла Невского проспекта и Лиговки (метро «Площадь Восстания»), и никаких проблем участникам мероприятия это изменение маршрутов не создавало; наоборот,  власти изменили маршруты как раз для того, чтобы организаторам по их заявке освободить от транспорта площадь, через которую автобусы обычно ходили. Но из статьи — и особенно от заголовка — создавалось ровно противоположное ощущение https://a-nikolov.livejournal.com/376282.html

Или — предельно угодливый (и снова напрочь не соответствующий оригиналу) перевод заявления представителя Совета по Национальной Безопасности США Нада Прайса, когда ему пришлось выкручиваться и объясняться с журналистами по поводу весьма серьезных обвинений в фальсификации истории с захватом и убийством Бен Ладена https://anikolov.livejournal.com/237284.html

Или — объявление аятоллы Хаменеи духовным лидером Ирака  https://a-nikolov.livejournal.com/179342.html

Или — очевидная, но так и не исправленная глупая ошибка в рассказе о «золотом батоне Януковича» https://a-nikolov.livejournal.com/181328.html

Или — совсем уж идиотская (и тоже не исправленная) ошибка: два чиновника якобы требовали у бизнесмена взятку в 1,5 млн рублей по итогам тендера на сумму 28 рублей (и это точно был бы мировой рекорд; сумма отката — в 50000 раз больше суммы контракта) https://anikolov.livejournal.com/268358.html

Вот такой вот был у нас замечательный новостной ресурс, честный, объективный и безумно профессиональный. Был — и нетути его. Ну, и хрен с ним.

И еще раз: злорадства в сердце моём нет, говорю как на духу. Но легкое ощущение того, что люди, в общем, получили по заслугам, присутствует.  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →