a_nikolov

Categories:

Успехи чешской дипломатии

В раннем детстве, примерно во втором классе школы, был такой дурацкий анекдот — про то, что ученые признают высшими достижениями в разных областях. Что-то было там такое про высшую гибкость, определяемую как способность за какое-то место себя укусить, не помню уж, какое; а также про высшую скорость, высшую силу, высшую находчивость — вообще не помню про это ничего. 

Зато запомнил почему-то, как определялась в том анекдоте высшая наглость: насрать под дверью  соседа, а потом позвонить в дверь, и когда он откроет — попросить бумажки. Остроумие, конечно, специфическое — ну, второй класс, отнеситесь с пониманием, пожалуйста.

Добрых сто лет я этот анекдот не вспоминал (а точнее, ровно 55). Но тут прочел вот это заявление чешского министра иностранных дел... и детский анекдот вдруг как-то сам всплыл в памяти.

Чехия призвала Россию перестать называть её недружественной страной — РТ на русском (rt.com)

«В интересах снижения напряжённости во взаимных отношениях Чехия призывает Россию отказаться от обозначения республики и других государств странами, которые проводят недружественные действия к России, и отменить связанные с этим меры», — говорится в сообщении чешского Министерства иностранных дел.

По мнению главы МИД республики Якуба Кулганека, без этого шага страны не смогут вернуться к «стандартному дипломатическому общению» и «начать думать о возможностях полной нормализации взаимоотношений».

 А ведь, пожалуй, господин Кулганек перекрыл то достижение, которое было определено в старом школьном анекдоте как высшее проявление наглости: он предложил жильцам, открывшим дверь, просто сделать вид, что они его экстравагантного поступка вообще не заметили. И, разумеется, он ожидает, что они откажутся от этого грубого, ничем не оправданного ругательства — «недружественная страна».

А и правда: чего эта Россия обзывается на Чехию? Можно даже сказать, пользуясь современным языком (в наше время таких слов ещё не было), с чего это она тут занимается буллингом? Чего мы этой России сделали-то?

Ну, даже если и сделали — приличная страна должна была сделать вид, что ничего такого не заметила перед своей дверью. И что распространяющегося вокруг запаха тоже не заметила.

Потому что когда такая цивилизованная, подлинно демократическая страна, как Чехия, гадит под дверью соседа, то её дерьмо — в отличие от недемократических стран — пахнет исключительно фиалками. В крайнем  случае — кнедликами. 

Что ж тут обижаться? Тут благодарить Чехию надо! Как обидно, что некоторые варварские режимы этого не понимают...

Что-то подсказывает мне, однако, что достижение министра Кулганека не получит в России той оценки, на которую он надеется. Возможно даже, что какая-нибудь добрая душа пришлет пану Кулганеку ссылку на этот пост. И — кто знает? — вдруг случится чудо, и руководитель чешской дипломатии даже задумается об этом странном парадоксе в сознании русских, которые почему-то не желают делать вид, что не видят той кучи дерьма, которую им навалили перед дверью чешские партнеры?

Хе-хе-хе...

  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.