a_nikolov

Categories:

Будни Афганистана, которому Америка принесла благословенную свободу от исламского терроризма

Как-то очень незаметно — для широкой публики, по крайней мере — прошло вчера одно интересное событие. Вооруженные силы Талибана после недолгого боя целиком захватили местечко с красивым названием Шир Хан (кому-то наверняка вспомнилось имя героя Киплинга, ставшего в последнее время особенно популярным благодаря нашему президенту), выбив оттуда правительственные войска.

Почему это событие нас должно  интересовать, спросите? Ну, хотя бы потому, что Талибан в результате получил полный контроль над главным пограничным переходом с Таджикистаном — мостом через Пяндж. А заодно — над стратегически важным северным городом Кундуз. Теперь смогут ходить в Таджикистан совсем уж свободно — даже речку не надо переплывать. И завозить туда разные интересные товары — продукцию местного сельского хозяйства, например. Есть там, знаете ли, плантации одной культуры. 

Имеет ли это значение для России? Ну, как сказать... Россия вообще-то расположена от этих мест неподалёку. Ну, конечно, всякому демократически мыслящему индивидууму должно быть очевидно, что Афганистан в первую очередь является естественной зоной стратегических интересов Соединённых Штатов Америки, что отражено в национальной стратегии безопасности этой страны. Но поскольку у России всё же существуют определённые договорные отношения с Таджикистаном... да и расположена она, повторюсь, довольно близко к этим краям... ну, согласитесь, в некоторой степени нас тоже касается то, что происходит в Афганистане. Поэтому мне довольно странно, что указанное событие российские СМИ как-то не заметили. Или, может, я пропустил.

Тем временем недавно исполнилось 18 лет со дня памятного выступления выдающегося миротворца, министра обороны США Дональда Рамсфелда. Тем, кто вдруг забыл, напомню:  в мае 2003 года он торжественно объявил, что благодаря вводу американских войск в Афганистане отныне «наступил период стабильности, стабилизации и восстановления».

На всякий случай напоминаю, что начиная с 2009 только мирных жителей в Афганистане было убит более 30 тысяч. Это — только по официальным данным ООН, которые берут за основу исключительно строго документированные случаи.

Впрочем, Америка, как все знают, недавно наконец-то решила вывести свой ограниченный контингент из Афганистана, и сейчас озабочена не количеством убитых афганцев и не захваченными Талибаном населенными пунктами, а исключительно тем, чтобы провести операцию по уходу без потерь среди своего личного состава. Что, конечно, по-своему тоже похвально.

  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.