a_nikolov

Category:

Та, кого нельзя называть по имени

Нет, ну не то, чтобы прямо вот совсем нельзя... Вообще-то можно, конечно. Тем более, что имя этой милой женщины вовсе не является секретным, вроде главного врага Гарри Поттера или имени главного конструктора водородной бомбы в советское время. Напротив даже: оно известно буквально всем подряд.  

Однако — удивительное дело! - имя это в последнее время что-то упоминается очень редко. Гораздо реже, по крайней мере, чем должно было бы упоминаться, если вспомнить, что его обладательница занимает весьма заметный пост в американской, да и мировой политической системе. Даже, я бы сказал, очень заметный. Отчего бы вдруг такая оказия странная?

Есть у меня по этому поводу одно предположение — пока не подкреплённое серьёзной доказательной базой, существующее скорее на уровне ощущений, складывающихся из деталей. 

Не кажется ли вам, что к дедушке Байдену, верному бойцу демократической партии, которого эта партия практически в приказном порядке вытащила с пенсии на президентский пост (а он, словно верный ленинец из времен моего детства, взял под козырек без лишних разговоров), как-то без должного уважения стали относиться его же однопартийцы в последнее время?

Чтобы корреспондент CNN во время саммита с Путиным практически открыто намекнул на то, что президент находится не в лучшей форме — да слыханное ли дело? А как вам неоднозначные комментарии в New York Times и Washinton Post про итоги переговоров для американской стороны? 

И не странно ли, кстати, что кадры со спотыкающимся, говорящим что-то не вполне связное, просто забывающим текст Байденом раз за разом неизменно мигом разлетаются по миру? Я поначалу не обращал на это внимания — понятно же, что если событие снимали десятки камер, то видео с ним неизбежно разойдётся. Но потом засомневался: в некоторых случаях, возможно, камера была даже одна, и притом принадлежала она отнюдь не Fox News. Однако любое видео с Байденом, демонстрирующим признаки потенциальной неспособности руководить страной, исправно раздаётся каналам, будто пуловское. Может, тут какая-то закономерность?

Задумавшись над этой темой, я начал внимательнее смотреть новости в главных партийных органах демократов — CNN, MSNBC, упомянутых выше газетах — а также читать высказывания лидеров партии — Пелоси, Шумера и прочих.  

По моим ощущениям, Камала Харрис — второй человек в стране, что ни говори — из них в последнее время чуть ли не исчезла. Она, кстати, обещала тут наконец посетить мексиканскую границу, чего от нее все ждут ровно с того момента, когда ее президент назначил ответственной за разрешение пограничного кризиса с беженцами — и тому уж месяца три... или четыре? В общем, согласитесь, довольно необычное поведение для человека, которому поручили разбираться с какой-то горящей проблемой — за несколько месяцев ни разу даже не съездить на то место, где эта проблема существует. 

В норме политик в такой ситуации, старается, наоборот, продемонстрировать активность: мне поручили — я тут же полетел... лично осмотрел... встретился с народом... погладил маленькую девочку по головке... во время пресс-подхода жестко пообещал всех наказать... то есть наградить... то есть то и другое одновременно... вот я какой молодец.

А Камала Харрис, которую Байден бросил на эту проблему, до сих пор собирается. Fox, конечно, по этому поводу скалит зубы, но его возможности в сегодняшней Америке ограничены. Проблема, что и говорить, серьезная, причем она резко обострилась именно в результате безумной реплики Байдена. Так кто и почему посоветовал вице-президенту оттягивать   неприятный визит как можно дольше, чтобы весь негатив от этой истории оставить президенту? 

И насколько случайно то, что при обсуждении всех проблем американской политики практически не упоминается второй человек в стране? 

Ну, словом, из всех этих (и еще некоторых других) деталей создаётся у меня впечатление, что партийная верхушка начинает целенаправленно готовить партийный актив, а также широкие народные массы, к осуществлению той самой комбинации, которая была заложена демократами в эту конструкцию изначально — а именно, к передаче власти Камале до завершения президентского срока Байдена. С выводом ее на избирательную кампанию 2024 году уже в качестве действующего президента.

Такое вот совершенно субъективное — и даже спекулятивное — рассуждение.

  

  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.