a_nikolov

Categories:

По доброй традиции рассказываю о событиях, которыми большинство СМИ не интересуется

Про Афганистан в этот раз писать не стану — тем более, что спустя день-другой после моего поста коллеги из разных СМИ словно проснулись и теперь наперебой рассказывают, чем нам всем эта ситуация грозит. Конечно, делают это лучше меня — с анализом от специалистов по региону, каковым я совершенно не являюсь и никогда на это не претендовал. Ну, и слава Будде.

А лучше я вам расскажу недавние новости про Эфиопию, о которой здесь уже писал ранее. 

А у Эфиопии дела идут всё хуже. Прямой и непосредственной опасности для России от этого не возникает, в отличие от вышеупомянутой ситуации. Однако  людей там убивают, и по всем прогнозам убивать продолжат. И даже если забыть об этом и рассуждать исключительно в рамках циничной Realpolitik: если страны Африканского Рога из места нынешних локальных боёв и нападений на мирные деревни превратятся в зону одного сплошного военного конфликта, интересам России это никак соответствовать не будет. Ни экономическим, ни политическим. 

Теперь — собственно о новостях, которые приходят из ныне уже широко известной провинции Тиграй. На прошлой неделе стало известно, что правительственные войска внезапно покинули столицу провинции Мекеле, и её тут же радостно заняли Силы Обороны Тиграя. Говоря попросту, город захватила местная повстанческая армия.

По этому поводу премьер-министр Абий Ахмед, признанный западным миром в качестве выдающегося демократического государственного деятеля и  великого миротворца (очередной очень достойный лауреат Нобелевской премии мира, кстати), создал эпический шедевр политического пиара. В выпущенном официальном заявлении было сообщено, что правительство объявило в провинции «одностороннее перемирие без предварительных условий».

Мне такое описание процесса сдачи города очень понравилось. Желающие могут поиграть в интересную игру — представить себе, какие ещё похожие события в истории войн могли бы быть описаны командиром армии, сдающей город, как «одностороннее перемирие без предварительных условий».

Впрочем, миротворец изволил выразить при этом также сожаление по поводу некоторых неудобств, которые от такового одностороннего перемирия могут испытать жители Мекеле, заметив, что «ничего особенного там не происходит — кроме того, что там осталось 80 тысяч жителей и те, кто этих людей грабит». В этой фразе меня порадовал как довольно индифферентный для столь неприятной ситуации тон президента, так и его несколько поверхностное знание географии собственной страны — worldpopulationreview.com оценивает  население Мекеле более чем в полмиллиона. Часть из них могла уехать, конечно — но вряд ли уехало 85%. 

Впрочем, бежать от как бы завоевателей население вроде и не собиралось. Потому что в целом местные жители означенное «перемирие с выходом» скорее приветствовали, а вошедших в город ополченцев воспринимают как освободителей от захватчиков.

В общем, чтоб не писать долго: нобелевский лауреат заигрался. Подписав в 2018 году под аплодисменты некоторых цивилизованных стран мирный договор с Эритреей, он на севере попал в ловушку. С одной стороны — чувствующий себя победителем президент Эритреи Исаиас Афверки, тот ещё демократ, который в этой ситуации почувствовал себя победителем, и его войска стали запросто заходить на территории соседнего государства. А чего ж не заходить, раз мир подписали? 

С другой — собственная мятежная провинция.

С мятежниками президент долго пытался найти общий язык, но не смог — и решил в ноябре продемонстрировать, что он и силу применить может — и отправил правительственные войска в Тиграй наводить порядок, посчитав, что регулярная армия с ополченцами справится запросто. Полководец из него, однако, вышел такой же, как и миротворец — наведение порядка на днях завершилось, и вы теперь знаете, чем.

Теперь  ему предстоит держать ответ перед страной, а особенно — соплеменниками-амхарами, которым он обещал сладкую жизнь в Тиграе. Заодно придётся им объяснять, в силе ли ещё обещание отдать им Бенишангул-Гумуз, где строится плотина Великое Возрождение.

Для полного счастья ещё стоит упомянуть, что в Аддис-Абебе находится штаб-квартира Африканского Союза, чем эфиопы всегда страшно гордились — поскольку это делает их страну в некоторой степени избранной. В нынешней ситуации это превратилось, наоборот, в источник неприятностей, потому что АС пытается изображать миротворцев. А это нашему демократу-нобелеату — дополнительная головная боль. 

 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.