a_nikolov

Categories:

Скандал с белорусской бегуньей — другая сторона

Судя по отзывам коллег по сборной Белоруссии, Кристина Тимановская — человек неприятный. Ничего необычного в этом, честно говоря, нет — спортсмены высокого класса как раз довольно часто бывают эгоистичными, капризными, самовлюблёнными и всё такое — даже если некоторые наивные болельщики, начитавшиеся возвышенных статей, считают иначе. А Тимановская — легкоатлетка не великая, без больших побед; однако, по моим понятиям, она уже спортсменка высокого класса. Вполне допускаю,  что противная, невоспитанная, скандальная и крайне себялюбивая, не имеющая ни малейшего желания жертвовать своими интересами вообще ради других — и уж тем более ради сборной Белоруссии по лёгкой атлетике. Даже независимо от её явно плохих отношений со старшим тренером. В общем, у меня нет причин к этой девушке испытывать тёплые чувства.

Кроме того, судя по тому, как лихо развивался сюжет, к этой истории приложили руку разные тоже очень несимпатичные мне люди из разных организаций. Возможно, они невероятно быстро сориентировались на местности, но не исключаю, что к развитию этой истории кто-то из них приложил руку с самого начала — возможно, даже способствовал её возникновению. Что дополнительно усиливает мою антипатию к главной скандалистке Игр в Токио.

Однако же... 

Поскольку большой спорт в той или иной форме последние пятьдесят лет является важной частью моей жизни, я никак не могу выбросить из головы одно обстоятельство. 

Если я правильно понимаю, Тимановская по основной своей специальности— спринтерша.  Она приехала на Олимпиаду, чтобы бежать 100 и 200 метров. Был ли у неё шанс зацепить там медаль? Нет, ни малейшего. Могла ли она хотя бы попасть в финал в одном из этих видов? Тоже нет — разве что если бы в забеге произошёл массовый сход соперниц, чего в гладком беге практически никогда не бывает. И тем не менее: спортсменка приехала на Олимпийские Игры, чтобы бежать те дистанции, к которым готовилась. И она хотела их пробежать как можно лучше. 

А тут ей внезапно (насколько я понимаю) предложили пробежать ещё и эстафету, причём — и это очень важно — эстафету 4х400. То есть она должна была не просто бежать дополнительную дистанцию в соревновательном темпе, что явно не было предусмотрено её планом подводки к стартам. Она к тому же, будучи спринтершей, должна была бежать среднюю дистанцию.

Объяснять, в чём принципиальное различие, здесь не буду. Просто поверьте на слово, что по энергетике между спринтом и средней дистанцией есть существенная разница, и что бежать сотню на главном соревновании в своей жизни на следующий день после того, как «забьёшь» ноги лактатом — не лучшая идея. Получается, что ей было предложено пожертвовать личным результатом на «своих» дистанциях ради того, чтобы сборная Белоруссии просто вышла на старт в эстафете 4х400. Где, справедливости ради надо добавить, всё равно не было бы шансов на медали.  

И вот это обстоятельство я, даже с учётом всего написанного ранее, выбросить из головы никак не могу. Вне зависимости от того, действительно ли тренеры сборной что-то «накосячили» с допинг-контролем, либо эта ситуация возникла по какой-то другой причине.

Без выводов. Просто размышление.

  

 

   

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.